电子与电气工程学院开展第五期宿舍心灵港湾建设活动

时间:2023-03-23浏览:57设置

为增强心理工作育人实效,充分发挥宿舍在心理育人中的重要作用,引导同学尽快调整状态,科学规划新学期的学习和生活,营造温馨和谐、互帮互助、共同进步的良好宿舍氛围,电子与电气工程学院于227日至321日,开展了以“汇聚 ‘心’能量,开启‘心’生活”为主题的宿舍心灵港湾建设系列活动。

此次活动,各年级以宿舍为单位,在学生宿舍、中心花园等场地组织开展,活动共分为四个阶段进行。“导入阶段”,各宿舍通过“大风吹”、“成语接龙”等互动游戏,充分调动了宿舍成员的积极性,活跃了宿舍氛围,拉近了宿舍成员的距离。“转换阶段”,以半年内对自己“影响最大的三件事”为开端,宿舍成员逐渐敞开心扉,讲述每个人的成长故事和心路历程,“说出室友的优缺点”则迅速让活动达到高潮,同学们学会了发现别人的优点,形成了温暖和谐的宿舍氛围。“工作阶段”,各宿舍成员通过“我的学期计划表”、“一分钟的价值”和“时间馅饼”等活动,反思了自己的时间使用情况,理清了本学期的目标和时间规划,并表示要科学地规划和管理自己的时间。“总结阶段”,各宿舍成员对此次活动进行总结,谈体会、话收获,并以一张温馨的“全家福”,为本次活动画上圆满的句号。

本次活动的开展,有助于形成温馨友爱的宿舍氛围和积极向上的育人氛围,今后学院将进一步结合二级心理工作站开展心理健康教育特色系列活动,不断提升心理育人实效和学生心理健康水平。

(电子与电气工程学院 孙冉)