生命科学学院举行心理工作队伍能力提升培训班启动仪式

时间:2023-03-23浏览:134设置

为进一步巩固我院心理育人工作成效,强化工作技能,完善我院心理育人工作体系3月23日上午,生命科学学院生物报告厅举行心理工作队伍能力提升培训班启动仪式,党委学生工作部副部长、学生中心副主任周社刚、生命科学学院党委副书记朱国超、各年级专兼职辅导员及学生心理工作队伍参与此次活动

会议伊始朱国超表示我院对心理健康教育工作高度重视,并提出本次培训主题:用心陪伴,自助助人及此次活动背景。随后周社刚展开本次训练班的首次讲座。强调,宿舍是进行心理健康教育的主要阵地,宿舍长与心理委员同为心灵使者,需要扮演好心理信息的收集者、心理健康知识的宣传员及积极宿舍环境的建设员的角色。接着,通过实例带领同学们认识心理健康与心理异常,学习与人沟通的技巧,掌握心理危机干预的相关处理方法随后,周社刚强调心灵使者要及时关注宿舍成员心理状况,及时进行信息反馈,不断鼓舞宿舍成员,共同营造阳光宿舍环境。培训结束后与会师生深受启发,表示此次培训为今后的心理育人工作提供了必要的理论指导,具有重要的实践意义。

心理培训促成长,润泽心灵细无声。本次心理工作队伍能力提升训练班计划的正式启动将进一步推动我院心理健康教育工作发展,提升心理健康教育工作的服务意识和服务水平,帮助青年学子树立正确的心理健康观。

(生命科学学院 南沣珂 于果 杨慧玲)