党委学工部举办辅导员谈心谈话技能提升专题讲座

时间:2023-04-03浏览:74设置

为进一步提高辅导员工作专业化水平,提升辅导员谈心谈话技巧,帮助学院全面深入掌握学生思想动态,41日下午,党委学工部开展题为《辅导员如何开展谈心谈话》的专题讲座。此次讲座以线上方式进行,由党委学工部心理健康教育中心专职教师程文娟主讲,全校170余名专兼职辅导员参加。

讲座围绕“为什么要谈心谈话、和谁谈、怎么谈、怎么办”四个部分展开,结合具体案例进行深入剖析。在“为什么要谈”部分,程文娟介绍了谈心谈话可以帮助辅导员深入了解学生、及时发现问题、便于答疑解惑、有助于拉近师生距离等重要作用。在“和谁谈”部分,她强调选择谈心谈话的对象要有所侧重,要对有重大生活事件发生、过往心理健康状态欠佳、家庭关系复杂、社会支持缺乏等情况的学生进行重点关注。在“怎么谈”部分,她详细讲解了谈心谈话的步骤,首先要通过平等、真诚、倾听等技术和谈话对象建立良好的关系,其次要从大学生的日常生活入手找准谈话的切入点,然后在谈话过程中需要重点收集有用信息,对特定语言线索信息和情绪线索信息进行分析研判,最后通过评估风险、聚焦现实难题、挖掘积极资源等方式,引导大学生勇敢面对困难、及时走出困惑。在“怎么办”部分,她建议辅导员在谈心谈话之后要及时总结分析,进行分类处理,如针对普遍共性问题通过开展班会、讲座等形式集体解决,针对个人的个别困扰要长期跟踪、多次谈心等。

此次讲座进一步普及了大学生心理健康教育方法,提高了辅导员谈心谈话技巧,为营造和谐稳定的校园安全环境贡献了力量。

(党委学工部 程文娟)