电子与电气工程学院举办“心灵使者”心理健康知识培训会

时间:2023-05-12浏览:35设置

为进一步增强学院心理育人工作实效,充分发挥心理健康教育工作学生队伍力量,59日下午,电子与电气工程学院在物理北楼报告厅举办“心灵使者”心理健康知识培训会,邀请党委学生工作部副部长、学生中心副主任周社刚作主讲嘉宾。会议由电子与电气工程学院党委副书记邓晓刚主持,学院各年级心理委员、宿舍长参加培训。

培训会上,周社刚以“宿舍心灵使者工作技能与实务”为题,以当代大学生心理健康现状为切入点,明确了宿舍心灵使者的角色与定位,强调他们要扮演好心理危机事件的“守门人”、学生健康成长的“陪伴者”、积极宿舍环境的“创建者”等角色。通过理论讲解与案例分析,带领同学们了解了心理健康与心理异常、心理疾病的判断依据,分析当前工作存在的问题与应对方法。在案例讨论和互动答疑环节,周社刚老师认真回答了同学们的问题,为他们在与人沟通技巧及危机干预方面进行了详细解答。最后,周社刚强调,心灵使者责任重大,使命光荣,今后的工作中要及时主动关注宿舍成员心理状况,不断鼓励宿舍成员,努力创建和谐向上的宿舍环境。

本次培训,进一步明确了宿舍心灵使者的责任与使命,提升了他们在心理互助、自助以及心理危机预警等方面的技能,有助于进一步提升学院心理育人的水平和成效,推动学院心理健康教育工作的持续发展。

(电子与电气工程学院 孙冉/图文)