生命科学学院开展第十三期心随影动系列观影活动

时间:2023-05-15浏览:40设置

为贯彻落实党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”工作的总体部署,进一步研究推动学生心理健康管理工作高质量发展,关注大学生心理健康成长,缓解学生学业压力,丰富学生课余生活,5月13日,生命科学学院于生物报告厅开展十三期“心随影动”系列观影活动,各年级专兼职辅导员,各年级同学参与本次活动。

活动伊始,同学们集体观看影片《心灵奇旅》。影片讲述了一段奇妙的生命之旅:热爱爵士乐的中学音乐教师乔伊·高纳不懈努力下实现登台表演的梦想。因为一次意外事故,肉体几近死亡,灵魂进入奇幻之境——“生之来处”。在影片中,乔伊和灵魂“22”的命运互相牵连,寻找“火花“,重返地球,共同体验了一段诡谲而奇妙的生命旅程,并开始重构自身存在的价值与意义。电影整体风格温馨、治愈,情节环环相扣,引人入胜,场中不时爆发欢笑,但同时又充满人生哲理。同学们在感悟中提到:“火花“就像我们活着的意义,它不是到达某个目标或跨越某一座高峰,而是寻找兴趣,置身热爱。生命的美妙在于感受,如果说“未来”真的有什么意义,那么此种意义实际上早就嵌入在了“当下”、嵌入了全部生活本身。

通过本次观影活动,有助于同学们进一步领会生命的意义,寻找生活的乐趣,珍惜当下的生活,有利于进一步提高学生认识自我、感知社会的能力 ,为营造我院良好的心理健康教育氛围贡献青春力量,助力青年学子健康成长。

(生命科学学院 马欣雨 杨慧玲)