教育学部开展心理健康教育宣传月“向阳而生,青春伴我行” 系列团体心理辅导活动

时间:2023-05-24浏览:55设置

为培育大学生积极心理品质,增强其心理调适能力,5月20日至5月22日,教育学部先后在田家炳702团体辅导员室、816心“晴”驿站和心理健康教育中心208启动“向阳而生,青春伴我行”系列团体心理辅导活动。

“向阳而生,青春伴我行”系列团体心理辅导面向全校进行成员招募,主要结合当前大学生常见的现实问题和心理困扰,设置积极的自我认知、自信心的培养与提升、角色体验与积极情绪管理等七项主题,每个主题将在一个月内开展6-8次不等的团体辅导活动,累计开展团辅活动近五十场。学部心理健康教育专业研究生在老师指导下担任团辅活动的组织者,活动过程中,从“五指山”“百科拍拍手”的暖身训练,到“我是谁”“优点轰炸”的组内互动,从“‘缘聚你我’交流对话”“职业讨论会”的讨论环节,再到“捆绑过关”“解手链”的游戏环节,现场气氛轻松愉悦,同学们积极表现自我,加深了彼此间的了解与信任。

活动聚焦学生积极心理品质培育,服务助力学生成长成才。活动的有效开展,不仅帮助同学们掌握有效处理情绪的方式,建立和谐友善的人际关系,同时进一步提高了自我效能感,更好地应对学习和生活的各项挑战。

(教育学部 陈赞赞 靳亚婷)