马克思主义学院举办“红色剧本”心理健康教育活动

时间:2023-05-24浏览:54设置

进一步鼓励广大学院学子进行积极的自我探索,树立科学的心理健康观,营造学院良好的心理健康教育氛围,5月21日晚,马克思主义学院于崇智楼小马驿站举办红色剧本心理健康教育活动。

历史是最好的教科书,陪伴是最温和的愈合剂。本次活动选用红色剧本《孤城》2022级本科生李佳音担任此次活动的主持人。在活动过程中,学院学子通过剧本阅读、讲述辩论、剧情演绎、沉浸思考等环节,不断加深对自身演绎角色的认知和理解,以此来提高学生对人物情感的分析能力增强学生耐力与共情能力从而提高学生的心理韧性切身体会到身处风雨飘摇之中的有志青年间的温情与伟大革命友谊,使同学们进一步明确当下之路“如何走”、第一粒扣子“怎样扣”的问题在将近五个小时的时间里,同学们相聚而坐进行探讨推理,体悟到的不仅有伟大的党性光芒和民族精神,有治愈心灵、缓解当下焦虑的思想指引。在复盘环节中,李佳音带领大家复盘剧本,整理线索,引导同学们在一轮轮推理思考和发言阐述中感受在战火纷飞的岁月里不同人物的时代形象,深化了学员们对历史的认识和理解,更强化了同学们自身的心理健康素质,进一步提高了学员们的心理健康自助、互助水平,促进了其人格健全的发展。

此次红色剧本心理健康教育活动的顺利开展,不仅创新了心理健康教育的有效载体与内容形式,使心理健康教育形式更具趣味性与丰富度,还为学院切实加强推进育心与育德相结合的心理健康教育工作、营造充满人文关怀的生活氛围奠定了坚实的基础。

(马克思主义学院 豆喜晨 王梦然)