向内生长,向外发展—生命科学学院开展“心灵涂鸦”心理健康活动

时间:2023-05-26浏览:66设置

为贯彻落实党的二十大关于“重视心理健康和精神卫生”工作的总体部署,提高青年学子心理调试技能水平,促进个体全面发展,510-25日,生命科学学院院举办“心灵涂鸦”活动,学院负责人、各年级专兼职辅导员及各年级同学参加本次活动。

本次活动结合荣格分析心理学,通过涂鸦绘画过程,探索个人“心灵地图”,实现艺术自我疗愈,分为多种形式:房树人、随心画、心理手抄报等,我院学子用艺术形式充分展现大学生的心理活动、生活体验和内心感悟,传递积极阳光的心态。我院学子积极参与并结合各学科专业特色,或收集校园里的叶片和花朵、制成精美的植物拼贴;或通过动植物元素画出别具一格的涂鸦作品;或结合个人性格特点,自由发散思维,制作出许多精美作品;或结合自身生活体验,画出心声,传达期望。整个活动中,学院心理委员耐心认真地为同学们解答疑惑提供保障,同学们认真设计并制作作品,将活动氛围推向高潮。活动后期,统一收集作品并进行评,并在我院宣传平台进行宣传。活动中同学们表示:通过动手创作,将自己头脑中具有模糊性、创造性、独特性的思维组合在一起,以艺术图画的形式展现出来,不仅提高了自己的动手能力,更掌握了涂鸦调节情绪的方法。

本次“向内生长,向外发展”心灵涂鸦圆满结束,展现了青年学子丰富的内心世界,启发创新思维,有助于培养青年学子自尊自信、理性平和、阳光向上的积极心态,贯彻落实“五育并举”的教育理念,为心理健康教育工作贡献了新思路。

(生命科学学院 马欣雨 杨慧玲)