数学与信息科学学院举办宿舍心灵使者工作技能与实务培训

时间:2023-05-29浏览:35设置

为进一步增强宿舍心灵使者的责任意识,提高其及时发现心理危机、妥善应对心理问题的能力,2023528日上午,数学与信息科学学院“宿舍心灵使者工作技能与实务培训”在学院报告厅举行。本次活动由河南师范大学党委学工部副部长周社刚担任主讲嘉宾,数学与信息科学学院党委副书记吴耀武、全体专职辅导员出席培训会,2021级、2022级全体宿舍心灵使者参加。

活动伊始,周社刚以当代大学生心理健康现状为切入点,介绍了大学生心理发展特征,明晰宿舍心灵使者角色定位和工作内容,强调心灵使者要做好心理危机事件的“守门人”、学生健康成长的“陪伴者”、积极宿舍环境的“创建者”等角色。周社刚通过列举心理问题案例帮助宿舍心灵使者更好地理解心理学的相关理论知识,给现场心灵使者上了一堂优质的工作技能培训课。活动现场,同学们积极参与互动,纷纷表达自己对培训内容的看法和观点,在深度的交流中,大家深刻领会了与宿舍成员交流沟通的正确方法以及进行心理危机干预的基本技能。最后,周社刚强调要发现人性的光,宿舍心灵使者们要以身作则,主动热情,引导同学们树立科学的心理健康观念,提高问题解决技巧,营造良好宿舍生态,助力学生心理健康发展。

此次活动的顺利开展,有利于引导宿舍心灵使者注重营造温暖和谐的学习、生活氛围,使同学们以饱满的状态投入到大学生活中,发挥宿舍在心理育人中的重要作用,推动我校心理健康教育工作的顺利开展。

(数学与信息科学学院 侯卓凡 宋梦妮/文)