旅游学院开展“同心协力,共赴美好”心理健康宣传月系列活动之心理健康教育专题培训会

时间:2023-05-31浏览:43设置

为营造文明和谐、安全舒适的寝室环境,提升宿舍长队伍的责任意识和工作水平,530日下午,旅游学院开展心理健康主题活动—“同心协力,共赴美好”心理健康教育专题培训会,此次活动由旅游学院党委副书记翟方主讲,2021级、2022级各班班长、心理委员及宿舍长参加本次培训。培训由2022级辅导员鲍伟娜主持。

翟方从“具有时代特征性大学生心理健康问题”、“焦虑与抑郁等心理健康问题剖析”和“宿舍长应对大学生心理健康问题”三个方面进行培训,层层深入,逐步引导参会同学思考大学生心理健康的重要性和紧迫性。通过具体的案例向同学们进行分析宿舍长的职责,重点强调当宿舍成员出现心理问题时,宿舍之间要相互扶持,互助友爱,宿舍长要主动地关心同学,并及时寻求辅导员或专业心理人员的帮助。翟方结合学院各年级情况,剖析了造成焦虑的两种因素,鼓励各宿舍长和各班心理委员积极培养自身的倾听能力和共情能力,争做高校稳定工作的排头兵、宿舍开展自我教育、自我管理、自我服务的引路人、宿舍和谐关系的调剂者。

学生宿舍管理一直是我院学风建设和文明行为养成的关键环节。通过本次培训,一方面引导宿舍长和心理委员增强责任意识,提高助人预警能力和管理协调能力,另一方面鼓励宿舍长和心理委员学会关爱他人,时刻关注周围同学的心理健康状况,带动身边同学保持健康向上的心理状态,营造积极、健康、阳光的宿舍氛围。

(旅游学院 鲍伟娜 李晓玉)