文学院开展心理团体辅导活动

时间:2023-11-10浏览:55设置

为加强学生心理健康教育,提高学生心理素质,11月9日晚,文学院特邀“佳乐心理”创始人、国家二级学生人际交往心理咨询师、心理硕士生导师李秀萍于“后会有期”二楼与学院2023级新生一同开展题为“向阳携行,从‘心’启航”的心理团体辅导活动。活动由2023级辅导员魏泽楷主持,学院近六十名学生参与活动。

活动伊始,李秀萍通过“交换糖果交朋友”的热身游戏迅速破冰,缓解学生疲惫的状态,拉近在场同学之间的距离,逐渐放松学生初到陌生环境的紧张心理。从习惯不同的双手交叠方式到“击鼓传花”,她引导学生进一步敞开心扉,通过六个群体性互动由静态到动态表达自我。在李秀萍的带领下,同学们分组进行了“人体雕塑”活动与情景化主题讨论,从组别建立、造型设计、成果展示等多个方面全过程体验创新实践以及团队配合的重要性。活动过程中,李秀萍多次询问学生反馈,充分尊重学生隐私,形象展示学生心理变化动态,深入挖掘学生潜在困惑。活动在悠扬的校歌中落下帷幕,同学们纷纷表示收获颇丰,在接下来的生活中会及时调整心态,以更加积极饱满的状态投入学习。

满心向阳,前行有航。此次活动为学生调节心理状态提供了专业的技术指导,促进学生形成正确的心理健康观念,减轻学生积压的学习、生活压力,有效推动新生角色转变,增进不同班级、专业学生之间的友谊。

(文学院 李泽雅/文 魏天航 李硕灿/图)