环境学院开展“心悦读,共成长”读书分享活动

时间:2023-12-11浏览:40设置

为了提升同学们的文化修养和心理素质,激发同学们阅读心理书籍的兴趣,引领阅读文化热潮。129日晚,环境学院于实训楼1509报告厅开展“心悦读,共成长”读书分享活动决赛,环境学院团委书记岳云鹏、二级心理工作站站长任洁、院团委学生会主席团成员王梓涵担任比赛评委,环境学院180余名学生参与此次活动。

本次活动经过前期初赛选拔,共有9名同学进入决赛。决赛现场,主持人首先介绍了读书沙龙的背景和目的,接着,张小旋分享《非暴力沟通》一书,详细介绍了非暴力沟通的四大要素:观察、感受、需要、请求,并告诉大家如何正确的表达情绪和感受、区分事实和评论。邓莉娟分享了《被讨厌的勇气》,谈到任何经历本身并不是成功或者失败的原因,决定我们自身的不是过去的经历,而是我们自己赋予经历的意义。史家悦分享了《十分钟冥想》,并带领同学们现场体验冥想带来的好处,鼓励同学们运用冥想调解身心。9位参赛选手依次上台,通过精美的PPT展示,用生动的语言和充满激情的演讲,将自己阅读心理书籍的体验和收获与大家分享,引起了在场观众的共鸣。随后,各位评委对选手们进行了点评指导,评选出一、二、三等奖项。活动最后,岳云鹏总结道,你无法到达的地方,文字载你过去,你无法经历的人生,书籍带你相遇,读书也许不能解决眼下的问题,但他会给你冲破困难的力量,遇见更好的自己。

本次活动旨在借助阅读的方式引导学生关注自我成长,学会通过阅读心理书籍形成更为健康的心理行为模式,对加强学生心理健康教育、促进学生全面和谐发展起到了积极作用。

(环境学院 任洁 贾涵)