思想政治教育(省级重点学科)

发布者:高会恩发布时间:2011-03-14浏览次数:567

学科主要学术带头人高中建教授任河南师范大学青少年问题研究中心主任(该中心是河南省社会科学重点研究基地),还担任中国青少年研究会理事、中国青年研究编辑等各种学术职务。主持、参与多项省部级以上科研项目,目前承担的课题有国家社科基金项目《我国“80后”新生代社会认同建构和社会建设参与研究》、共青团中央项目《青少年维权的理论与实务研究》和河南省教育厅人文社科重大项目《青少年现代性德育的整体性建构与接受研究》等。其专著《社会转型期青少年犯罪研究》获第十八届华东地区优秀哲学社会科学图书奖二等奖、河南省社会科学优秀成果一等奖。近年来在CSSCI、核心学术期刊上发表论文20多篇,主编、参编著作4部,多次赴省内外高校讲学,参加学术交流。

学科的主要学术骨干学术功底深厚,近年来主持完成多项省部级课题,在青少年研究、思想政治教育方面的CSSCI、核心学术期刊上发表论文近60篇,出版著作7部;获河南省实用社科优秀成果奖1项、河南省或省社科联社会科学优秀成果奖8项。本学科在武汉大学中国科学评价研究中心的全国研究生教育排行榜上名列A类第29位。