中国近现代史基本问题研究

发布者:高会恩发布时间:2011-03-14浏览次数:455

学科主要学术带头人李洪河教授是河南省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员,长期致力于灾害疫病问题研究,先后在《中共党史研究》、《当代中国史研究》、《党的文献》、《当代经济研究》等国家级核心期刊上发表了《东北解放区的鼠疫流行及救治》、《建国初期突发事件的应对机制——以1949年察北专区鼠疫防控为例》、《建国初期的卫生防疫事业探论》、《毛泽东关于发展中医药的思想和实践》等多篇学术论文;出版了学术专著《新中国的疫病流行与社会应对(1949-1959)》;主持完成了河南省社科规划项目、国家社科基金培育项目等多项课题,主持在研河南省教育厅社科规划项目《毛泽东的卫生防疫思想及其现代启示、河南省高等学校青年骨干教师资助计划项目《国家与地方的公共卫生:建国初期的鼠疫流行及其防控研究》等课题。

学科的学术带头人和学术骨干长期从事该领域的教学和科研工作,具有较高的学术水平,并已成为相关领域的专家,通过相关项目研究进行学术力量的整合和规划。从研究的内容看,有研究政治方面的,有研究经济方面的,有研究社会方面的,有研究外交和国际关系方面的,群体优势相对明显。经过多年积累,学科学术研究队伍已经形成,并已产出了为数众多的高质量的学术成果,已经完成和承担着国家和省部级多项相关课题的研究,取得了一定的成绩。