马克思主义中国化研究

发布者:高会恩发布时间:2011-03-14浏览次数:427

学科主要学术带头人罗建平教授任河南省中国特色社会主义理论体系研究中心副主任(该中心是河南省社会科学重点研究基地),还担任河南省高校思想政治教育研究会常务理事、副秘书长、河南省高校思想政治理论课程建设指导委员会委员,河南省高校思想政治教育学术委员会主任,中央教科所德育研究中心特聘研究员。主持、参与有多项省部级科研项目,现在研的课题有教育部专项任务课题《马克思主义理论学科建设与思想政治理论课程建设支撑关系研究》、 河南省教育厅人文社会科学研究项目《大学生思想政治理论课实践教学路径研究》、河南省高等教育教学改革项目《思想政治理论课实践教学体系的改革研究与实践》和河南省社科联委托重点研究项目《马克思主义中国化的文化建设研究》。其牵头的《毛泽东思想邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》课程获得河南省优秀课程奖,成为河南省精品课程。近年来在CSSCI、核心学术期刊上发表论文20余篇,主编、参编著作4部,多次应邀赴省内外高校讲学,多次参加国家级学术交流会议。

学科的主要学术骨干学历学位层次高,近年来主持或参与完成多项国家级、省部级课题,在社会主义研究、思想理论教育导刊等CSSCI、核心学术期刊上发表论文50余篇,出版著作6部;获河南省实用社科优秀成果奖2项、河南省或省社科联社会科学优秀成果奖10项。本学科在武汉大学中国科学评价研究中心的全国研究生教育排行榜上名列A类第27位。