河南省高校思政建设督察组来我校指导工作

发布者:薄一凡发布时间:2011-06-14浏览次数:298

点击查看原图

6月11日,以许昌学院党委副书记汪庆华教授为组长的河南省高校思想政治理论课建设督查组一行5人莅临我校,对我校的思想政治理论课建设工作进行督导检查。督查组成员有河南科技大学党委宣传部部长马凌,信阳师范学院马列部主任程东阳,黄河水利职业技术学院社科部主任李建设及督查组联络代表教育厅社政处方韬。督查专家组通过听取汇报、查看材料、深入学生中进行交流座谈会等形式,对我校思想政治理论课建设工作进行全面检查指导。

点击查看原图

我校思想政治理论课建设工作督查汇报会在勤政楼第三会议室举行。副校长徐存拴主持会议,校党委副书记王海旺做工作汇报。校思想政治理论课建设指导委员会成员,我院院长罗建平教授、副院长刘怀光教授、青少年问题研究中心主任高中建教授等领导及教师代表参加了汇报会。
       徐存拴副校长在汇报会上致辞,对督查组来校检查指导工作表示欢迎,强调思想政治理论课建设关系到办学方向,关系到社会主义事业合格接班人和建设者的培养,学校将以这次督查为契机,进一步加强思想政治理论课建设工作,提高思想政治理论课教育教学水平。

王海旺副书记做了名为《思想政治理论课程建设的基本情况》的汇报,从我校党委重视思想政治理论课教育教学的总体情况、落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的具体情况、存在问题和改进措施三个方面对我校思想政治理论课程建设的现状进行了汇报。

点击查看原图

汇报会后,督查组在我院青少年问题研究中心展览室召开了师生座谈会,深入了解我校思想政治理论课教育教学的具体情况。会上针对思想政治理论课的重要性、思想政治理论课与其他课程的区别、形式与政策课的开设状况、社会实践环节授课老师采取的方式、对实践教学平台的评价和收益等问题进行了座谈。接下来,督查组查阅了我校落实教育部《高等学校思想政治理论课建设标准(暂行)》的具体材料,对我院的办学条件进行了现场考察并参观了我校思想政治理论课实践教学平台。

点击查看原图

督查组对我校思想政治理论课建设工作给予了充分肯定,在督查工作的反馈会上,汪庆华组长代表督查组对我校思想政治理论课建设工作做出总体评价。他认为:思想政治理论课推进标准化建设工作深入、扎实,各项支撑材料全面、规范,学科建设与科研成果起点高、成果多,工作特色与亮点鲜明、突出,迎接工作认真、重视;自查工作求真、务实。
       王海旺副书记对专家组的意见表示感谢,并表示学校将按照专家组要求进行建议,在保持原有教学特色的基础上,创造条件积极推进教学改革。
(马克思主义学院/文 大学生记者团 丁丽丽 柳林/图)