河南师范大学思想政治理论课实践教学平台简介

发布者:高会恩发布时间:2012-09-03浏览次数:342

思想政治理论课实践教学平台的建立,是根据教育部在《关于进一步加强和改进高等学校思想政治理论课的意见》(实施方案)中的要求,由河南师范大学马克思主义学院于2006年开始组织策划,2011年5月建成的,旨在探索高校实践育人的长效机制的集成模块式思想政治理论课实践教学活动场所。

实践教学平台现有实践教学活动场所主要有爱国主义电影长廊、思想政治理论回廊、实践教学展演大厅等组成,展演大厅内部具有自动教学录播系统、投票系统、抢答设备、演出服装设备以及教育部推荐的100部爱国主义影片DVD光盘等仪器设备及资料。

自2011年5月运行以来,已经进行了一百多次本科生、硕士研究生的各类思想政治理论课实践教学活动。所有实践教学活动,均由任课教师指导、学生自己创作、自己编排、自己导演及演出,通过文艺演出、课题辩论赛、讲课大赛、话剧小品等各种形式的演出活动把自己在课堂上、书本中所学习的思想政治理论课理论知识,内化在自己的节目表演中,在全校学生中取得了良好的教学效果,也在河南省内外引起了较大的社会影响。至今已有河南省委书记卢展工同志(现为全国政协副主席)、教育部杨光司长等领导专家来到实践教学平台指导工作,也已有河南科技大学、北京物资学院、南京艺术学院等十几个高校的同行专家来到我校实践教学平台参观、观摩和学习。

河南师范大学实践教学平台也愿意和省内外高校同行进行广泛交流、合作,以便把思想政治理论课实践教学活动更好地向前推进。