全国说课教育专家吉俊普等来我校讲学

发布者:高会恩发布时间:2014-05-23浏览次数:485

点击查看原图

5月21日下午,应马克思主义学院邀请,全国说课教育专家、河南省首批中小学教师教育专家、新乡市红旗区教育局教研室主任、河南师大马克思主义学院硕士生导师吉俊普在我校马克思主义学院思想政治理论课实践教学平台作了“说课的原理与方法”的专题讲座。马克思主义学院、社会事业学院全体教师和研究生及其他学院学生近百人聆听了此次讲座。讲座由马克思主义学院副院长王君健老师主持。

点击查看原图

讲座由两部分组成。第一部分,吉俊普老师从新乡市红旗区说课的发展历史出发,详细解说了说课教学的由来和发展脉络,指出说课自20世纪80年代在河南省新乡市红旗区诞生后,便在教育的诸多领域得到广泛应用成为促进教师专业发展、教育智慧生成的有效途径。随后吉老师从说课与备课、上课、评课的区别进一步加深了同学们对说课理解。吉老师重点讲述了说课的基本程序和说课过程中需要注意的几点,如要分清主次、突出特色、熟悉规则、把握时间等。讲座的第二部分是由河南省骨干教师、河南省说课大赛一等奖获得者、红旗区中学教研员、新乡市名师张英和朱延林老师主讲。张老师就义务教育课程标准实验教科书《思想品德》八年级上册第九课“心有他人天地宽”的第二框节:换位思考,善待他人为例,从说教材、说学情、说教学内容、说教学过程四部分出发进行了说课教学。朱延林老师则以高中数学优质课程为基础,以中国数学发展史为例展开说课。两位专业教师清晰的说课思路、规范的说课表达及知性大方的说课风格为在座的各位老师同学奉献了一场说课盛宴,赢得了大家的阵阵掌声。

点击查看原图

说课自1987年开始以来,在新乡市和红旗区各界的努力之下,不断取得突出成就,已经引起了全省乃至全国教育家的普遍关注。说课模式也从最开始的说教法、说学法、说教学程序及其理论根据发展到一课两说、说讲评结合、专题说课、研讨说课等,把说课、评课和讲课有机的结合起来,对整体优化课堂教学起到了很大的促进作用。整个说课教学对提高教师的专业素养、教学技能,促进智慧型教师的发展具有巨大的影响力,对教育硕士的未来发展也具有不可估量的作用。

5月21日下午,应马克思主义学院邀请,全国说课教育专家、河南省首批中小学教师教育专家、新乡市红旗教育局教研室主任、河南师大马克思主义学院硕士生导师吉俊普在我校马克思主义学院思想政治理论课实践教学平台作了“说课的原理与方法”的专题讲座。马克思主义学院、社会事业学院全体教师和研究生及其他学院学生近百人聆听了此次讲座。讲座由马克思主义学院副院长王君健老师主持。

(撰稿 王素萍 姚林茹)