研究方向

发布者:高会恩发布时间:2014-07-27浏览次数:474

本学科点在长期的学术积淀中,形成了4个相对稳定且有一定特色的研究方向:

(1)马克思主义中国化载体研究。注重从理论、政策、文化和课程等载体进行马克思主义中国化、大众化以及中国化马克思主义教育的研究。学术带头人为罗建平教授。

(2)马克思主义与文化意识形态研究。注重马克思主义原理与当代社会、文化问题的历史与逻辑研究;注重主流意识形态及其认同研究。学术带头人为刘怀光教授。

(3)青少年思想政治教育研究。注重青少年思想政治教育的社会教育模式建构、文化引导机制、创新方法操作体系等方面的研究。学术带头人为高中建教授。

(4) 中国社会现实问题研究。注重“三农”问题、大学生问题、社会建设问题等方面的研究。学术带头人为蒋占峰教授。