《形势与政策》课程简介

发布者:高会恩发布时间:2014-09-10浏览次数:1964

据中共中央宣传部教育部关于进一步加强高等学校学生形势与政策教育的通知(教社政〔200413号)形势与政策课按平均每学期16周,每周1学时计算。本科四年期间的学习,计2个学分。

《形势与政策》课是面向全校本科生开设的一门思想政治理论课。本门课程实行课堂教学与实践教学相结合的方式。课堂教学内容的组织严格按照教育部每学期下发的教学要点,注重对国内党和国家的重大方针政策的解读,对关系国计民生的重要时政问题的探讨,以及国际上一些重大的时政热点问题的分析。

实践教学强调让学生在“做”中学,通过让学生亲自参与,达到自我体验,自我领会的效果。

课堂教学实行的是专题教学,共有这八大块内容:

一、形势观与政策观,马克思主义形势观与政策观

二、经济形势与政策,产业结构调整专题

三、政治形势与政策,党风廉政建设和反腐败问题专题

四、文化形势与政策,反邪教宣传教育系列专题(马克思主义宗教观、旗帜鲜明的反对邪教),社会主义核心价值体系专题

五、社会形势与政策,社会质量建设专题、大学生就业问题专题

六、生态文明建设,低碳经济与生态文明建设

七、国际形势与政策,非传统安全视角下的国际恐怖主义问题专题、南海问题、朝鲜核问题等。

八、外交形势与政策,中国外交政策专题,新时期的中美关系专题,中日关系和中俄关系专题等。

另外,在以前的教学中,也结合时政热点问题设计讲授西藏问题、奥运会筹备工作、上海世博会等专题。