“国培计划(2015)”--少先队辅导员培训班开班典礼在我院举行

发布者:高会恩发布时间:2015-12-03浏览次数:258

12月2日上午,“国培计划(2015)”——乡村教师访名校项目河南师大少先队辅导员培训开班典礼在思想政治理论课实践教学平台举行。共青团河南省委副书记王艺、我校副校长孙先科等领导出席开班仪式,全体学员及部分教师代表参加。开班仪式由继续教育学院副院长聂君涛主持。

孙先科对来自全省的100名少先队辅导员教师表示热烈欢迎,简要介绍了省部共建后河南师范大学的基本情况,阐述了“国培计划”实施的宗旨、意义和成效,介绍了本次培训班的研修方式,他希望参训教师增强责任意识和使命感,充分认识到少先队辅导员在儿童成长中所承担的神圣使命,珍惜学习机会,努力提升少先队工作的理论素养和实务能力,回到工作岗位后发挥引领示范作用。希望马克思主义学院传承师大精神,发挥自己的理论优势,为全省辅导员的少先队工作提供最有效的服务。

教师代表冯思淇博士发言,表示要以精细、高效、扎实的工作为学员提供优质服务。学员代表安阳市文峰区西大街小学大队长杨静老师表达了对培训学习的期待,表示要与辅导员、学院和学校积极配合,圆满完成各项教学实践任务。

王艺副书记在总结发言中指出我们要从时代发展和国家发展的大战略高度认识少先队辅导员工作,认真学习习近平总书记关于少先队的重要讲话精神,进一步提升少先队工作的理论研究和实践活动水平。希望教师和学员多多沟通交流,把少先队工作的重点、难点、创新点在理论和实务方面紧密结合,实现河南省少先队工作的再次突破。

启动仪式后,在校党委书记郑邦山、副校长孙先科和校团委相关负责人的陪同下,团省委副书记王艺一行调研了马克思主义学院少年儿童组织与思想意识教育研究中心,并召开了座谈会,中心研究人员和少年儿童组织与思想意识专业研究生参加了会议,会议由马克思主义学院院长刘怀光教授主持。

点击查看原图

座谈会上,刘怀光教授从学科发展背景、国内学科发展现状出发,全面阐释了研究中心的研究宗旨、发展历程和主要做法,并分别就提升中心影响力、加大梯队建设和拓展研究空间等方面提出了努力方向。作为新学科团队成员,教师代表分别从研究生培养、学术研究路径和自身成长遇到的困难等方面向团省委、校领导予以汇报。在校研究生则更为系统、直观汇报了在校学习情况和对未来的职业规划。

点击查看原图

王艺副书记最后指出在中央和省委关于加强群团工作的顶层设计的大环境下,少先队工作研究有广阔的发展空间,作为该领域的唯一一家省级研究中心,希望能不断整合力量,在拓宽研究出口、少先队实务跟进等方面加大力度,并能够以任务项目的方式在少先队和青少年发展规划等领域给予智力支持。

(马克思主义学院 郑蓓 冯思淇)