“国培计划”(2015)中西部项目乡村教师访名校—少先队辅导员培训班圆满结束

发布者:高会恩发布时间:2015-12-21浏览次数:937

12120日,历时二十天,连续两期的“国培计划(2015)—中西部项目乡村教师访名校少先队辅导员培训班在马克思主义学院全员上下的认真筹备、精心安排、悉心管理下圆满结束。

本次培训班的举办是河南省少先队辅导员首次举行这样的培训,是在团省委、省教委领导的领导下,我院“国培计划”项目的首次成功尝试。两期培训班共计培训200名来自河南省各地一线的少先队辅导员。培训将理论教学与实践教学相结合、课堂授课与自主学习相结合、现场授课与线上教学相结合,内容充实、形式多样,既有来自北京、浙江、上海等省外以及郑州、新乡等河南省内的少先队工作专家、一线少先队名师,也有来自本校的少先队建设、青少年工作等学科领域的知名学者,不仅提高了学员的理论素养,促进其不断加强学科建设的深层思考,而且开拓了大家的知识视野,为相互借鉴经验提供了有效的平台。

在培训环节的设计上,马克思主义学院整合校内外有效资源,开展了实地观摩、团队文化拓展、少先队微课大赛等实践环节,不断凝练学员的班级文化,将理论学习和活动设计有效融合,进一步凸显了培训效果。

此外,受训学员在集中短期培训之后,将继续接受为期三个月的网络教学培训,不断深化少先队辅导员的职业性和专业性素养,使其在全省的少先队工作中贡献长足的力量。

(马克思主义学院 郑蓓 高湘涛)

附:校内外讲课专家简介

专家简介:点击查看原图

冯颖林,河南省少先队专家,目前任郑州市少先队工作协会秘书长,河南省青少年教育专家咨询委员会委员,曾在少先队教育辅导活动中多次获奖。常年担任省级少先队辅导员培训授课专家,郑州市鼓号队比赛评委,郑州市活动课、说课评比专家评委,河南省少先队优质活动课评选专家评委,各地市少先队辅导员培训授课专家训授课专家。从事少先队工作至今已有50年,从未间断。

《如何组织开展少先队活动》

※主要内容:

一、正确认识少先队活动

二、把握少先队活动原则

三、提高少先队辅导员的能力

四、开拓创新

※专家简介:

郑宁远,中国少先队工作学会理事、中国少先队事业发展中心顾问、浙江省少先队辅导员导师、浙江省湖州市少工委副主任荣誉总辅导员、湖州市少先队工作学会常务副会长。1978年从事队工作至今,是全国首个校级少代会组织策划者、全国优秀少先队辅导员。点击查看原图

努力抓好队组织教育 认真规范少先队礼仪

※主要内容:

一、为什么要规范少先队礼仪

二、规范哪些少先队礼仪

三、怎样敬好少先队队礼

※专家简介:

刘俊彦,现任共青团中央中国青少年研究中心副主任、党组成员(副司局级),中国青少年研究会秘书长、全国中文核心期刊《中国青年研究》主编,共青团第十六届中央委员,第十届、第十一届全国青联委员,主要从事青年问题研究、共青团工作理论研究,著有《中国青年工作发展报告》、《中国青年发展报告》、《共青团工作十二讲》、《共青团基本理论与重点工作研究》等著作数十部。点击查看原图

家庭教育与青少年成才

※主要内容:

一、家庭教育对青少年成才的重要性

二、青少年成才的规律及其能力要求

三、家庭应培养孩子的3大核心竞争力

四、途径:家庭教育与青少年职业生涯设计

五、方法:青少年职业生涯设计的8大步骤

六、保障:实现职业生涯设计的4大要点

七、帮助孩子树立理想、把握机遇、走向成功

※专家简介:点击查看原图

柯英,原团中央《辅导员》杂志社社长兼总编。现任中国少先队工作学会副会长,中国少先队工作学会辅导员专业委员会主任。从事少先队工作30多年。

《少先队社会主义核心价值观教育活动辅导思路及案例分析》

※专家简介:

点击查看原图王鑫,河南省团省委少年部部长,少先队工作专家。

《少先队活动政策文件解读》

※专家简介:

胡献忠,北京师范大学政治学博士,中国社会科学院社会学博士后。现任团中央青运史档案馆点击查看原图资料部主任、中国青少年研究中心副研究员、中国青少年研究秘书长、中国中共文献研究会特约研究员。主要研究中国政治与社团组织、社会变革与青年运动、公共政策与青年发展。多次参与国家、省部级重大课题研究,出版有《中国政治文化与执政党政策选择》《社会变革中的共青团》《青年运动与中国梦》等7部著作,发表论文百余篇。

※授课题目

《社会变革与少先队发展图景》

※主要内容:

一、当代中国社会变革图景

二、少年儿童教育的主要问题

三、领袖对少年儿童的亲切关怀

四、少先队工作的基本原则

五、当好辅导员的几点建议

刘怀光点击查看原图

《流行文化的兴起及其对学校教育的影响》

※主要内容:

一、现代流行文化的基本特征