新乡先进群体精神研究与高校思想政治工作座谈会在我院召开

发布者:高会恩发布时间:2016-12-10浏览次数:496

为贯彻落实全国高校思想政治工件会议精神,129日上午,新乡先进群体精神研究与高校思想政治工作座谈会在我院召开。副校长孙先科、新乡市委组织部副部长王庆堂及驻新高校代表共25人参加会议。会议由院长马福运主持。

孙先科副校长在致辞中指出,全国高校思想政治工作会议昨天在北京结束,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平指出,要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。驻新高校在落实立德树人,实现全员人、全程育人、全方位育人方面,有新乡先进群体这个得天独厚的资源。新乡先进群体历史久、层次广、人数多、影响大、基础牢,老一辈先进事迹历久弥新,青年一代典型人物层出不穷。解读新乡先进群体现象产生的原因,探析先进群体的精神特征,弘扬先进群体精神,对培育和弘扬社会主义核心价值观,引导广大师生做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者有着重要意义。希望马克思主义学院自觉用讲话精神指导工作,充分利用“中国共产党革命精神与中原红色文化研究中心”这个平台,深入挖掘蕴涵在新乡先进群体中的红色元素,并将之转化为思想政治理论课的教学资源;让广大师生走出校门,走近先进,将培育这个先进群体的沃土开辟为思想政治教育的第二课堂;请先进人物走进校园,与大学生零距离接触,使大学生感受先进人物的人格魅力。总之,通过我们的努力,实现“在破解高校思想政治工作短板上取得实质性进展”这一中央的新要求。。

新乡市委组织部副部长王庆堂就新乡先进群体呈现的特征、研究开展情况,以及如何与大学生思想政治教育工作相结合,发表了意见,并对下一步的研究和宣传工作提出了建议。与会代表各抒己见,就新乡先进群体表现出来的精神品格、典型辈出的原因、精神内涵和实质进行了热烈探讨。

(马克思主义学院  张  /文  闫立超/图)