马克思主义学院赴京津冀三校马克思主义学院考察学习

发布者:高会恩发布时间:2017-03-15浏览次数:573

39日—11日,马克思主义学院党总支书记蒋占峰、院长马福运、副院长李翔一行6人,赴北京科技大学、天津师范大学、河北工业大学三校,考察、学习兄弟院校的马克思主义理论学科发展与思想政治理论课建设工作。

9日上午,在北京科技大学,考察组一行与马克思主义学院院长彭庆红等进行了深入交流。彭院长就学院基本情况、党的建设、思政课课堂教学和实践教学、科研和教学互动、社会服务等问题分享了他们的经验,展示了学院集成式网络信息平台,以及以课程教学为主导的课堂实践教学、以社团活动为依托的校园实践教学、以社会实践为主体的假期实践教学“三位一体”实践教学模式。

10日上午,考察组一行来到天津师范大学马克思主义学院,首先参观了学院教学场所和实验室等设置,随后宾主双方就课程建设、科研激励和人才培养等工作进行了深入研讨。院长杨仁忠、副院长李朝阳先后推介了他们的“名师工作室”,重点阐释了“四题四入”式课堂教学和以“五同”为核心的实践教学模式。

10日下午,考察组一行来到河北工业大学马克思主义学院。该院党委书记梁慧超介绍了学校和学院的历史沿革,并分享了其教、学、考、研、做相结合的学院发展思路。副院长魏进平重点介绍了其卓有影响的微信公众号“冀青妈”的建设和维护心得,并就自媒体环境下思想政治理论课的教学与改革分享了经验。

通过这次访问,考察组一行全方位地学习了兄弟院校的好经验,为即将启动的“教学能力提升工程”注入了新内容,同时也推介了我校全国马克思主义理论学科建设与思想政治理论课教学创新方面的一些做法。