十九大精神学习宣讲活动之一—“学习十九大,马院在行动”学院开展党务知识培训活动

发布者:张锋发布时间:2017-10-19浏览次数:648

十九大报告中指出新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。为进一步学习十九大报告精神,培养同学们爱党、敬党、护党意识,1019日晚,马克思主义学院在学院第二会议室开展党务知识培训活动。院党总支副书记张锋担任主讲人,全体研究生以及2017级部分本科生参与活动。

活动伊始,张锋老师提出“为什么进行党务知识学习”的问题,并从工作质量的提升、工作职责的要求以及党员发展现实情况三个方面进行解答。接着,张锋老师与大家交流三个问题。一、政策依据。张锋老师介绍了《中国共产党章程》和《中国共产党发展党员工作细则》,并指出发展党员工作的基本要求。二、工作现状。着重介绍了“一二三四五”工作机制以及发展党员工作的基本情况和主要面临的问题。三、业务学习。张锋老师介绍学生党员发展的主要程序,同时要求大家了解主要材料的书写标准,并明确各个阶段的基本概念。最后,张锋老师着重强调,作为马克思主义学院的学子,学习马克思主义理论相关专业,对于入党的程序和基本的党务知识必须铭记于心,这样才能充分发挥专业的优势,从而形成学院的凝聚力和战斗力。

此次活动加深了大家对新形势下党员发展工作的认识和了解,提高了大家遵守党章、党的原则和纪律的自觉性,增强了责任意识和服务意识。在新形势下,每一个马院学子都要不断开拓创新、勇于进取,逐渐成长为一名真正的中国共产党党员。本次培训活动拉开了马克思主义学院十九大精神宣讲的序幕。

(马克思主学院 王瑞芝