学校依托我院成立河南师范大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”

发布者:薄一凡发布时间:2017-10-28浏览次数:120

1027日下午,河南师范大学“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”在勤政楼第三会议室揭牌成立。研究中心依托马克思主义学院建设管理,由校党委书记赵国祥教授担任主任,马克思主义学院院长马福运教授任执行主任。校党委书记赵国祥,省社会科学界联合会主席李庚香,新乡市委常委、宣传部部长丁同民,省教育厅思政处处长李培俊、社科处处长王亚洲等领导、专家出席揭牌仪式;驻新高校专家代表、学校相关职能部门主要负责人、马克思主义学院负责人以及师生代表参加了揭牌仪式。

赵国祥指出,“习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心”是一个开放的学术研究机构,依托马克思主义学院建设管理,宣传部、社科处、学生处等相关部门积极配合,目的是发挥马克思主义理论及相关学科的理论研究优势,动员和汇聚省内外学术优势和资源,深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想研究,努力建设“省内一流、区域示范”的马克思主义中国化最新成果研究传播平台和宣传教育基地,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

赵国祥要求,研究中心成立后,一要合力建强中心。马克思主义学院在中心建设和管理中要发挥主力军作用,校内各有关部门要高度重视、密切合作,以求真务实的作风、勇于开拓的精神,把中心的建设当做今后一个时期的一项重点工作,力争经过2—3年的建设,把中心打造成习近平新时代中国特色社会主义思想研究的高地。二要服务学科建设。要精准把握学科建设的方向,努力汇聚全校、全省、全国的人才资源和学术资源,把研究中心建成一个高质量的、高品味的研究基地和能为党的建设提供理论创新的高端智库。三要彰显育人功能。研究中心要自觉担当起理论宣讲的任务,迅速把十九大精神宣传到师生中去、宣传到社会上去。要紧紧围绕学校思想政治工作的重点任务,将习近平新时代中国特色社会主义思想作为人才培养、立德树人的根本遵循,为培养中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人作出应有的贡献。

河南省社科联主席李庚香,新乡市委党委、宣传部部长丁同民,省教育厅思政处处长李培俊、社科处处长王亚洲等先后讲话;新乡医学院马克思主义学院院长戎华刚代表校内外专家发言,中共中央党史研究室研究员薛庆超发来贺电。

中心执行主任马福运院长表示,将进一步强化政治担当和责任担当,以高度的使命意识,全力做好研究中心建设和管理工作,动员和吸收一切力量,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想研究,在阐释、宣传、落实这一伟大思想方面做出积极的贡献。