马克思主义学院召开本科专业培养方案论证会

发布者:张锋发布时间:2018-06-01浏览次数:436

2018414日下午,马克思主义学院召开马克思主义理论、中国共产党历史本科专业培养方案论证会。西安交通大学马克思主义学院卢黎歌教授、中国人民大学马克思主义学院常务副院长王易教授、郑州大学马克思主义学院副院长顾成敏教授、河南大学马克思主义学院副院长宫留记教授、河南理工大学马克思主义学院副院长郑小九教授、郑州大学马克思主义学院谷佳媚教授以及学院相关领导老师出席。会议由院长马福运教授主持。

马福运院长首先汇报了此次专业培养方案修订的背景、依据和主要内容,详细解释了这两个专业的学分结构和课程设置。

相关专家在认真听取汇报的基础上,针对这两个培养方案中存在的问题提出了建设性的意见和建议:一是明确培养什么样的人,为谁培养人,要注重学科的科学架构和顶层设计;二是应坚持宽口径、厚基础、精英化的培养模式,着眼于为马克思主义理论高端研究人才提供后备军;三是两个本科专业既要重视内涵发展,也要加强外联,处理好宽与专的关系,既要守住本色,又要办出特色。此外专家还对相关课程的取舍、课程名称的规范等具体问题提出了建议。

目前,马克思主义学院中共党史专业已经招收一届学生,马克思主义理论专业作为全国首批(共8个)获得招生资格将于今年开始招生。此次论证会明确了中共党史和马克思主义理论的培养目标和实施方案,为即将开展的本科审核评估做了准备。

(李玉杰)