马克思主义学院举办 “弘扬传统文化,坚定文化自信”主题团日活动

发布者:张锋发布时间:2019-06-15浏览次数:1462

为弘扬中华传统文化,引导广大团员青年秉承中华文化基因,自觉扎根中华文化沃土、坚守家国情怀,树立文化自觉与文化自信,614日,马克思主义学院于思政平台举办“弘扬传统文化,坚定文化自信”主题团日活动,2018级全体本科生参与其中。

活动伊始,主持人对本次活动进行简要介绍,指出此次活动旨在增进同学们对中华美食及其所蕴含文化的了解,从而提升同学们的文化修养。2018级中国共产党历史班孙荣鑫同学以PPT形式对中国八大菜系展开讲述。此次讲述内容丰富,形式多样,让团员们更深入地了解中华美食文化。接着,同学们一同观看主题视频《舌尖上的中国》之《合》。视频从不同的角度展现出每种食材与菜式背后蕴含的美好祝愿,主要讲述了辣椒从观赏物到调味品再到川菜美味秘诀的变化,以及山西火锅、东北酸菜、客家盆菜等各地特色菜品。活动最后,团员们纷纷表示,要努力做中华文化的传承者、做新时代的自信青年,肩负时代责任,奋勇向前。

本次活动,一方面有利于同学们深刻感悟美食文化背后蕴含的中华民族独特精神气质及生存智慧,让中华传统文化真真正正地在大学生群体中得到传承和发扬;另一方面有利于团员们在了解和传承中华文化过程中培养伟大爱国情怀,推动民族精神的传播和继承,增强民族自豪感,不忘传统,不忘传承。作为中国的新一代青年,我们应继承和发扬中国优秀传统文化,在文化的传承中培育和践行社会主义核心价值观,做有文化、有修养的新时代青年!

马克思主义学院 王瑞芝 马璇