河南省高校思想政治理论课教师教学展示培训会在我院举办

发布者:李玉杰发布时间:2019-07-13浏览次数:746

为深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深入实施“新时代高校思想政治理论课创优行动”,做好参加全国高校思想政治理论课教学展示活动准备。201971012日,由中共河南省高校工委、省教育厅主办,全国高校思政课教师研修基地(河南师范大学)承办的“河南省高校思想政治理论课教学展示选手培训会”在我校平原楼一楼报告厅举行。省教育厅思政处领导、省内30所高校的40思政课教师、我校部分教师近80人参加了本次培训会。

培训会开始前举行了简短开幕式,马克思主义学院党委书记蒋占峰教授对前来参加培训的教师表示欢迎,并向全体学员介绍了学校及学院的历史沿革、发展概况等相关情况。省教育厅思政处张会敏、郑燕辉主任首先表达了对本次培训会的顺利举办表示热烈祝贺,对研修基地给予培训会的悉心安排表示感谢;介绍了本次培训会的背景、目的及意义,并希望大家珍惜此次难点的学习机会,带着问题学、遵守培训纪律,严守中央八项规定,做到学有所思、学有所悟、学以致用,不断提升思想政治理论课教育教学水平。开幕式由马福运院长主持。

华东师范大学马克思主义学院教授、院长助理闫方洁教授,河南财经政法大学副校长、教授赵传海教授,天津师范大学马克思主义学院副院长、教授李朝阳教授,分别做了题为《目标、原则与方法——高校思想政治理论课的新思考》、《高校思想政治理论课的教学方法》、《如何讲好一次思政专题课》专题报告。他们结合自己多年在思想政治理论课教学中积累的经验,运用成功生动形象、启迪深刻的教学案例,分析讲好思政课应把握的基本问题、原则和方法。

经过3天的培训,大家收获满满。与会老师纷纷表示,尽管时间短,但内容切合实际,针对性很强,长期收益,不仅学到了丰富的教学理论和实际经验,增进了高校思政课教师间的相互了解和交流。

马克思主义学院 李玉杰 肖益清