教育部2019年暑期全国高校思政课教师实践研修班开班仪式在我校举行

发布者:薄一凡发布时间:2019-07-13浏览次数:954

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的教育方针,深入落实立德树人的根本任务和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》的文件精神,努力建设一支高素质专业化思政课教师队伍,712日上午,教育部2019年第2期暑期全国高校思想政治理论课教师实践研修班(河南师范大学)开班仪式在我校思想政治理论课实践教学平台隆重举行。马克思主义学院相关负责人及71名学员参加了此次开班仪式。

河南师范大学马克思主义学院院长马福运教授致欢迎辞,对全国高校马院同仁的大力支持表示衷心的感谢,并结合本校的优势学科和地理特色介绍了学校、学院在马学科专业建设、师资队伍建设、实践教学和学科服务社会的情况。

在经验交流环节,吉林大学马克思主义学院副院长石瑛教授向学员们分享了三点认识。第一,鼓励学员们通过此次研修开拓历史视野,增强历史思维,坚定“四个自信。第二,呼吁学员要时刻谨记“不忘初心,牢记使命”的教育意义。第三,此次研修旨在提升思政课教师素质,将理论学习和实践考察相结合,使学员领悟英雄们无私奉献,艰苦奋斗的为民情怀,并将其传承下去。最后,石教授向大家介绍了吉林大学及马克思主义学院的具体师资力量。青岛大学马克思主义学院院长尉利工教授和河海大学思想政治理论教研室主任沈蓓绯教授分别向参会人员介绍了本校的马克思主义理论专业的学科建设情况,并分享了思想政治理论课教学经验。

开班仪式结束后,马福运教授为参训学员就解读习近平总书记在“学校思想政治理论课教师座谈会”的讲话精神作了专题报告。讲座理论深邃、鞭辟入里、生动风趣赢得了研修班学员们的热烈掌声。

撰稿张永洁  配图  孙荣鑫