马克思主义学院举办“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班

发布者:买惠发布时间:2019-11-18浏览次数:581

近期,由中央组织部和中央广播电视总台联合录制的《榜样4》专题节目在中央电视台综合频道(CCTV1)播出。节目聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,以濮阳县西辛庄村党支部书记李连成等优秀共产党员的先进事迹,生动诠释了共产党员的初心和使命,为“初心使命四问”提供了重要的榜样对照。

为落实“不忘初心、牢记使命”主题教育部署要求,全面提升学院党建能力和水平,马克思主义学院于1116日至17日专程赴濮阳西辛庄村举办了“不忘初心、牢记使命”主题教育培训班,学院教工党员和学生党员代表共35人参训。

16日上午培训班开班仪式在西辛庄农村党支部书记学院报告厅举行,马克思主义学院党总支书记蒋占峰、院长马福运等出席,农村党支部书记学院副院长 陈治为培训班授旗宣布开班。

本次培训内容丰富,教学形式多样,采取了仪式教学、实践教学、研讨交流、“与连成面对面”等多种方式。在仪式教学中,全体学员集中研习了《中国共产党章程》和中共十九届四中全会精神,重温了入党誓词,齐唱了“吃亏歌”,了解了全国首家农村党支部书记学院的基本情况和优秀共产党员李连成的先进事迹。在实践教学环节的第一站,学员共同前往全国文明村西辛庄村通过了解西辛庄村民齐心协力、艰苦追梦的奋斗历程,学习永不褪色的吃亏奉献精神,考察了西辛庄基层党建和农村改革发展的先进模式;第二站,参训学员在全国最大的敌后抗日根据地旧址单拐村参观了抗日战争史馆和冀鲁豫边区革命旧址,追寻革命的红色足迹;第三站,学员在“中国科协乡村振兴科技党校”主题馆体验现场教学,结合“五大”乡村振兴典型案例,亲身感受科学技术为乡村振兴注入的强大动力和活力。

在研讨交流环节,学院教工支部和学生支部7名代表分别就参观内容的所见、所思、所悟作了发言交流,并针对“入党初心是什么”、“党员使命担什么”、“对照先进差什么”、“立足本职做什么”,根据实际作了对照和改进。

在“与连成面对面”环节,西辛庄村党支部书记李连成为全体学员作了报告。李连成,连续当选党的十六大、十七大、十八大、十九大代表,十届、十一届、十二届、十三届全国人大代表,荣获“全国优秀共产党员”、“全国劳动模范”、“全国优秀村支书”称号,在报告中,李连成用非常朴实动情的话语和真实感人的“吃亏”经历讲述了农民的“八个梦想”,生动地演绎着这位“吃亏书记”全心全意为人民服务的纯粹初心和带领村民脱贫致富的担当使命,为在场的全体师生上了一节特殊的“思政课”。

这次集中培训,既是扎实推动“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措,也是锤炼党性修养的一次宝贵机会,培训安排科学紧凑、内容丰富,能够结合实际,让大家学有所思、学有所悟、学有所获,为切实提高学院基层党务工作者的理论素质、业务能力、服务水平,为充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,激励同志们奋发有为、争先创优提供了现实榜样和对照标杆。

(马克思主义学院 娄博华 朱帆頔)