【专题】马克思主义学院教师宣讲党的十九届四中全会精神

发布者:买惠发布时间:2019-12-10浏览次数:682

商学院举行学习贯彻十九届四中全会精神宣讲会

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,1210日下午,应商学院邀请,马克思主义学院政治经济学博士、硕士生导师李东明在学院119报告厅作学习贯彻十九届四中全会精神宣讲报告。学院党政领导、全体教职工参加会议。会议由学院党委书记李杰主持。

宣讲会上,李东明巧妙运用“19411113134”这串数字,详细阐述和深入解读了十九届四中全会召开的原因、背景以及意义。他指出,十九届四中全会全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想,深入回答了我国在国家制度和治理体系上“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大政治问题。在谈到“经济快速发展”和“社会长期稳定”这两大奇迹时,李东明表明,中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优越性和强大的自我完善能力。他引用习近平总书记讲话中关于“新时代改革开放”的奋进要求,强调中国在面临“百年未有之大变局”时,应该总结经验,继往开来,以新的要求迎接新的挑战,努力实现“两个一百年”的奋斗目标。

李杰对本次宣讲会作总结,他要求全体教职工把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一段时期的重要政治任务,要永葆教育初心、牢记育人使命,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,推动学院高质量发展。

(商学院 张雨童 张文雅/文 黄振源/图)

环境学院、水产学院举行学习贯彻党的十九届四中全会精神宣讲报告会

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,1210日下午,环境学院、水产学院在田家炳312举行党的十九届四中全会精神宣讲报告会,由校宣讲团成员、马克思主义学院副院长李翔作宣讲报告。环境学院、水产学院负责人、教师代表、学生党员代表等近80人聆听报告。报告会由环境学院党总支书记马新峰主持。

李翔以《深入学习贯彻党的十九届四中全会精神》为题,紧扣党的十九届四中全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,围绕世界政治经济发展变局,联系中国和河南省实际,运用生动的事例、详实的数据和党的最新理论成果,阐明了四中全会的重大意义,阐述了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,阐释了推进国家治理体系和治理能力现代化的总体要求、总体目标和总体任务,并就加强党的领导确保全会确定的各项目标任务全面落实到位四个方面对全会进行了深入浅出的解读。李翔在报告会上指出,党的十九届四中全会专门研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,从政治上、全局上、战略上系统回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题,是我国社会主义建设史上一件具有标志性的大事。他强调,党的十九届四中全会第一次集中概括了我国国家制度和治理体系的13个“显著优势”,深刻揭示了中国发展奇迹背后的“制度密码”,系统回答了“中国特色社会主义为什么好”这一重大问题,更加坚定了全党全国各族人民对中国特色社会主义制度的自信。

马新峰作总结发言,他指出,本次报告会阐释了中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,对全会《决定》的总体要求、总体目标和重点任务,进行了深入解读,具有很强的理论性和现实针对性,对准确理解和领会十九届四中全会精神具有很好的启发、辅导作用,尤其是对推进环境和水产两个学院高质量发展具有很强的指导意义。全体成员要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与正在做的各项工作结合起来,切实推动十九届四中全会精神落实到立德树人全过程,培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

(环境学院 岳云鹏 水产学院 谢 娜)

外国语学院召开十九届四中全会精神宣讲会

为深入学习宣传党的十九届四中全会精神,根据省委、省高工委、校党委工作部署要求,129日下午,外国语学院在学术报告厅召开十九届四中全会精神宣讲会,邀请校十九届四中精神宣讲团成员、马克思主义学院教师李东明,对党的十九届四中全会丰富内涵、精神实质进行深入解读。学院师生党员200余人参会。宣讲会由外国语学院党委副书记曹崇主持。

会议伊始,与会人员集体观看了红色微视频《追寻》。宣讲会中,李东明用一个半小时的时间,结合现当代国际形势,从现代主义讲到历史回顾,引经插典、深入浅出、娓娓道来,为与会人员认真解读了十九届四中全会精神,深刻揭示了中华民族伟大复兴的历史意义,引起与会者的强烈共鸣。曹崇在总结发言中指出,作为外语专业师生要深刻认识党的十九届四中全会的重大历史意义、现实意义和深远战略意义,立足本职,提高理论素养,坚定政治立场,牢记时代任务,拓宽国际视野,筑牢教师政治底色,在实现中华民族伟大复兴的道路上奋勇前进。

宣讲结束后,与会党员一致认为,此次宣讲切中要义,既连“天线”又接“地气”,既有理论高度,又有事例说明,让人精神更加振奋、信心更加充沛、信念更加坚定,并纷纷表示深刻领会了习近平总书记的重要讲话精神和十九届四中全会的重大部署,将结合个人实际,切实把全会精神的学习成效转化为学习工作的具体实践。

(外国语学院 彭典范)