蒋占峰

发布者:崔江发布时间:2023-08-28浏览次数:12694

蒋占峰,二级教授、博士生导师、博士后合作导师,河南师范大学马克思主义学院党委书记、院长。先后求学于河南师大、复旦大学、中国人民大学、华中科技大学。担任教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队带头人、河南省大中小学思政课一体化建设专家指导组组长、河南省高校思想政治理论课名师工作室(河南师范大学)负责人、河南省普通高校教学指导委员会马克思主义理论类副主任委员兼秘书长、河南省高校思想政治理论课教学指导委员会《纲要》分教学指导委员会副主任委员、河南省高校课程思政教学管理服务中心副主任、河南省本科高校课程思政教学研究特色化示范中心---课程思政协同育人教学研究示范中心主任。系国家社科基金通讯评审专家和结项鉴定专家、中国教育伦理学会理事、河南省伦理学会常务理事、河南省教师教育专家、共青团河南省委青少年问题研究专家咨询委员会委员等。获河南省优秀教师、河南省教学标兵、河南省优秀思政课教师等称号。

主要研究方向为中国共产党革命精神与党的建设、思政课程与课程思政、“三农”问题与社会治理等。主持完成国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省社科规划项目等多项,发表学术论文八十余篇,获科研奖励多项,主持的教改项目《思政课程与课程思政协同育人机制研究》获河南省教学成果奖特等奖。