华中科技大学博士生导师欧阳康教授莅临我院讲学

发布者:李东明发布时间:2018-05-18浏览次数:76

为加强我院师生对马克思主义理论前沿问题的认识,517日下午,马克思主义学院特邀华中科技大学博士生导师欧阳康教授在第二会议室为我院师生做了一场题为《马克思主义理论前沿问题研究》的专题讲座。本次讲座由蒋占峰书记主持。

讲座分为四部分,第一部分欧阳康教授从马克思的墓志铭:“全世界的哲学家都在想方设法解释这个世界,但问题在于改变世界。”入手分析了马克思的一生在不同阶段形成的思想理论成果以及马克思主义理论的发展史。第二部分欧阳康教授举例分析了马克思主义与当代世界的关系并提出了反思的重要性。用猫头鹰、高卢雄鸡和啄木鸟分别比喻了反思、学习的预见性和社会批判,详细论述了马克思主义应该发挥的作用。第三部分欧阳康教授分析了中国改革开放40年取得的成就以及我国走中国特色社会主义道路的思想优势、政治制度优势和经济优势。第四部分欧阳康教授就当今世界实际问题与马克思主义学院师生进行了深入探讨并与大家合影留念。

通过本次讲座我院师生对马克思主义理论的前沿问题有了更深入的了解,在今后的学习中能够更好运用专业知识分析实践中的问题。

(宋爽)