学院举办习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作交流会

发布者:李东明发布时间:2018-04-18浏览次数:57

2018416日,习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作交流会在河南师范大学马克思主义学院召开。南京师范大学马克思主义学院副院长张志丹、《马克思主义理论学科研究》编辑部主任蒋旭东、《思想教育研究》编辑刘娜、《学术论坛》副主编陈梅云、《学校党建与思想教育》执行主编张永平、北方工业大学马克思主义学院副院长李志强、扬州大学马克思主义学院副教授刘勇、新乡学院纪委书记张宝林等专家莅临会议。河南师范大学纪委书记张尚字、党委宣传部部长聂立清、社科处处长刘怀光以及马克思主义学院教师代表40余人参加会议。会议由院长马福运教授主持。

河南师范大学纪委书记张尚字教授致辞。他向与会专家介绍了学校基本状况,特别是在深入贯彻落实党的十九大精神,突出教师教育特色,推动学校办学层次和办学水平不断提升的情况,以及在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,推进马克思主义理论学科发展的情况。社科处处长刘怀光教授向与会专家介绍了近几年来,学校在哲学社会科学领域取得的成绩,以及哲学社会科学战线推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”方面的情况。宣传部部长聂立清介绍了学校思想政治工作“双提”工程实施情况,以及自己关于习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的思考。

与会专家先后发言。张宝林教授指出,推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,不仅是高校思想政治理论课教师的责任,也是全体思想政治工作者、全体教师的责任,要从大格局、大视野整体部署,统筹推进。张志丹教授指出,研究习近平新时代中国特色社会主义思想应该从人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律的视野,突出民族性与世界性统一,突出主流意识形态的精神诉求,突出世界眼光和时代情怀,他还与大家分享了自己关于人工智能与意识形态问题的思考。刘勇副教授围绕习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”的主体与客体、传播内容与传播方式,以及传播中的价值定位等问题,进行了系统的阐释。李志强教授与大家分享了他参与编撰修订《思想道德修养与法律基础》教材的感受,认为新时代思政课教师应当以习近平总书记关于“时代新人”的论述为主线,不断思考如何培育有理想、有本领、有担当的青年大学生。张永平主编指出,在推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作的过程中,应该着重思考如何让研究者的理论体系转化为受教者的思维体系,以青年大学生喜欢和习惯的思维方式增强课程教学的实效性和针对性。蒋旭东主任、陈梅云副主编、刘娜编辑分别根据期刊的栏目内容、审稿流程、投稿注意事项等内容作了精彩发言,并回答了与会老师的提问。

(苗彦恺)