弘扬愚公精神 传承红色基因

发布者:买惠发布时间:2020-08-29浏览次数:1122

823日至28日,马克思主义学院组织全体教师赴济源开展愚公移山精神研修学习。本次研修包含专题讲座、影像教学、现场教学、体验教学等多种形式,教师们收获满满,为弘扬愚公移山精神,推动学院事业高质量发展注入新的力量。

823日下午,学院在研修基地举办河南师范大学马克思主义学院愚公移山精神研修班开班仪式暨愚公移山精神专题讲座。开班仪式后,济源职业技术学院客座教授、济源市愚公移山精神课题组成员赵旭东为学员们进行了《愚公移山——从寓言故事到民族精神》的专题讲座,并带领学员学习了《愚公移山》——毛泽东在七大闭幕式上的讲话。讲座结束后,学员们观看了济源三线建设精神专题影片。

824日,学员们在愚公精神发祥地王屋山重温了《列子·汤问》愚公移山故事,学习观看了愚公移山胶片电影,亲身体验了愚公搬石移山。全体党员面向党旗进行了宣誓,将不忘初心、牢记使命、担当责任融入到铮铮誓言之中。

825日,学员参观了杜八联革命纪念馆、留庄英雄民兵营纪念馆和被誉为“当代愚公移山造堤”的小浪底爱国主义教育基地。

826日上午,学员赴水洪池村参观学习,寻访“当代愚公”苗天才老人。70多岁的苗老带着一身伤病,仍然坚持用一个半小时的时间,在水洪池村委会会议室为学员们分享自己担任村党支部书记期间,带领村民艰苦奋斗、坚韧不拔,修路致富的故事。分享结束后,苗老与学员们亲切交流。

下午,学院教师在基地召开“学习愚公移山精神暨疫情防控进思政课教学研讨会”,会议由副院长余保刚主持。会上,《基础》《原理》《概论》《纲要》《形势与政策》五个教研室的教师代表分别结合课程实际领学了《思想理论教育导刊》的重要文章《疫情防控进思政课教学建议》。之后,各位老师踊跃发言讨论。最后,院长蒋占峰做总结讲话,他肯定了学院老师的学习和工作热情,勉励大家将愚公移山精神继续发扬到今后的工作中去,推动我校思想政治理论课教学工作再上新台阶。

827日,学员集体参观了黄河三峡,探寻华夏文明之源,体验中国传统文化深厚底蕴,并参观了晋豫边革命纪念馆,重温中国共产党领导人民在晋豫边区波澜壮阔的革命斗争历史。

828日,学员赴五龙口镇参观朱德出太行纪念馆,集体诵读了习近平同志《在纪念朱德同志诞辰130周年座谈会上的讲话》,重走朱德出太行小道,实地学习体验革命前辈的艰苦奋斗精神,学习老一辈革命家坚定的理想信念。

愚公移山精神是中华民族精神的重要组成部分,为期六天的“愚公移山精神”研修活动结束了,教师们纷纷表示,通过此次活动,更加深刻领会了“愚公移山”精神的内涵和时代意义,进一步增强了自身责任感和使命感,进一步坚定了四个自信,在今后的工作中,一定要做愚公移山精神的坚定传承者和实践者,内化于心、外化于行,以更强的担当精神为我校、我院又好又快发展做出新的贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。

(马克思主义学院 杨晓钰 马晓娟)