马克思主义学院召开党的十九届五中全会精神专题学习会

发布者:薄一凡发布时间:2020-11-06浏览次数:426

为深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,充分领悟五中全会召开的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,115日下午,马克思主义学院于平原楼201会议室组织部分师生进行了专题学习。会议由院党委书记马二杰主持。

会议伊始,学院副院长余保刚教授领学了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》、《关于〈中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议〉的说明》、《中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议公报》,从求学、科研、就业、文旅等方面深入解读了五中全会的重要内容,向与会者阐释了我国发展面临的复杂环境以及全会提出的主要目标、重点工作任务等。

随后,教师代表王安功、闫立超、范彬、刘永强、陈小娇、赵梦宸、焦浩源等依次发言,进行交流分享。大家一致认为,“两个一百年”历史交汇点上党中央召开的十九届五中全会是具有里程碑意义的重要会议,全会擘画了国家未来发展的波澜壮阔的新图景,明确了前进方向和奋斗目标,作为一名新时代的高校教育工作者,要认真学习领会十九届五中全会精神,聚焦立德树人根本任务,深入推进思政课改革创新,推动十九届五中全会精神入课堂入头脑,积极发挥思政课铸魂育人的作用。学生代表韩孟月、黄敬云、赵宇璇踊跃发言,她们表示,作为肩负使命的新时代青年,在学习五中全会精神时要注重学思结合、学以致用、大胆创新,不断培养学术志趣、锤炼学术水平,用自身实际行动贯彻落实五中全会精神,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

本次专题学习会有利于学院师生准确把握党的十九届五中全会的重大意义,深刻理解党的十九届五中全会的丰富内涵,将十九届五中全会精神内化于心、外化于行,切实将学习成果转化为工作实效,为全面建设社会主义现代化国家、第二个一百年奋斗目标的实现贡献力量和智慧。

(马克思主义学院 张杰)