马克思主义学举办“学四史、守初心、担使命”主题活动

发布者:牛昱斐发布时间:2020-11-08浏览次数:521

为深入贯彻习近平总书记关于“学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”的重要指示精神,强化政治引领,厚植爱国主义情怀,117日晚,马克思主义学院思想政治教育一班在求是东楼与河北师范大学马克思主义学院思想政治教育二班联合举办“学四史、守初心、担使命”主题活动。

此次活动通过网上连线的形式展开,双方班级团支书进行简要介绍后,活动正式开始。首先,来自河北师范大学马克思主义学院的齐浩东、王茜瑶、李思琪和马悦四位同学代表通过介绍党史、新中国史、改革开放史以及社会主义发展史,分享西柏坡、涉县以及狼牙山等地的红色故事,充分表现了烈士崇高的爱国主义、革命英雄主义精神和坚贞不屈的民族气节。同时,他们从多个方面为学生们解答了百年前中国先进知识分子在动荡时代选择共产主义和社会主义的原因,使同学们更加了解河北红色文化和党的发展历程。随后,我院学生代表通过介绍“自力更生、艰苦创业、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神、“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”的焦裕禄精神和“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利”的愚公移山精神,充分弘扬了中原红色文化,并勉励同学们在学习“四史”的过程中,要坚定理想信念,扎实学好专业知识,增强历史使命感和责任感,锤炼优秀品格和过硬本领。同学们纷纷表示在本次活动中不仅深刻体会到国家和平与稳定的来之不易,同时更加坚定振兴中华的理想信念。

此次与河北师范大学马克思主义学院联合举办的活动,有效促进了双方的深入交流,为日后同学间的互助学习打下坚实基础。通过重温党和国家走过的峥嵘岁月,更加坚定了同学们跟党走的信心和决心,激励大家将“四史”主题学习教育的成果转化为干事创业的实际成效,切实增强在实践中守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。

(马克思主义学院 马 璇 常 帅)