马克思主义学院承办“学四史,读经典”阅读分享活动

发布者:牛昱斐发布时间:2020-11-30浏览次数:493

1128日下午,由校党委学工部、学生处主办,马克思主义学院承办的“学四史,读经典”阅读分享活动在求是东楼举办。机关党委副书记、纪委书记高飞,党委组织部副部长常晓丽,党委学工部副部长、学生处副处长蒋晋光,校团委副书记杨上上,马克思主义学院中国共产党历史教研室主任姚广利担任比赛评委,各学院辅导员和学生代表300余人参加此次活动。

经过前期各学院的评选,来自各学院的22名选手参与此次活动,他们紧扣活动主题,把握时代脉搏,围绕“四史(党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史)”、马列经典原著、党的创新理论等进行深度阅读、交流和分享。比赛过程中,马克思主义学院选手陈秀雯向大家分享“永恒的灯塔——读《共产党宣言》”,讲述了无产阶级对理想信念的不懈追寻和奋斗,将经典名著研读与专业学习、自身理想相结合,集中展现了新时代青年的责任与担当;文学院选手卢婷婷结合历史与现实的双重向度以“经典导言对话当今中国”为题,娓娓道来,从改革开放、精准扶贫、经济发展三个方面阐述《<政治经济学批判>导言》的理论内涵;社会事业学院选手裴姬宏用清晰的思维逻辑与扎实的理论知识讲述学习《雾月十八中的信仰》的心得,阐释了马克思用唯物史观对资产阶级本质的透彻分析,带领同学们回顾无产阶级不断自我超越、寻求胜利的艰辛尝试;教育学部的郝嘉怡从理论维度、历史维度、目标维度、方略维度四个方面,结合农村改革、脱贫攻坚深入解读了毛泽东的《湖南农民运动考察报告》。此外,《理论创新是党前进的不懈动力》《中国特色社会主义理论——成果宣传与转化飞进寻常百姓家》等分享内容从不同的理论层面介绍马克思主义中国化的进程,也引发了观众的思考,赢得了在座师生的阵阵掌声。活动中,诗朗诵《祖国颂》、快板《长安街上逛花灯》字字融入报国志,声声传颂爱国情,深情赞颂祖国取得的辉煌成就,带领现场师生领略社会发展的锦绣前程。

比赛最后,姚广利老师首先对参赛选手的选题、形式、演讲立意等方面给予肯定和赞扬,并对“学四史”活动的举办意义进行解读,他表示学习“四史”可以更清楚地认识自己,坚守初心;可以更坚决地抵制和批判历史虚无主义;可以更深刻地以史为鉴;可以更坚定地走中国特色社会主义道路,担负起中华民族伟大复兴中国梦的时代使命;可以更深入地领悟中国共产党领导的意义,坚决拥护中国共产党的领导。最后,他呼吁学生要把学习“四史”融入到习近平新时代中国特色社会主义思想中去,在学思践悟中坚定理想信念在奋发有为中践行初心使命

本次“学四史,读经典”阅读分享活动是我校第五届“阅享经典•书香师大”读书系列活动的子活动之一,有利于持续深化爱国主义教育,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,增强师大学子的阅读兴趣和文化底蕴,从“四史”中更好感悟信仰之力、理想之光、使命之坚、担当之要,不断提高理论修养,筑牢信仰之基

(马克思主义学院 牛昱斐 马璇)