学院与新乡市铁一小联合举办思政课集体备课会

发布者:孟攀科发布时间:2021-01-06浏览次数:333

2021年15日,学院与新乡市第一铁路小学联合举办思政课集体备课会,我院副教授闫立超博士、铁一小校长张熙鹏、铁一小思政课教师及我院研究生代表参加此次会议。集体备课会围绕“课程思政”“传统文化与爱国主义教育”等主题展开。

闫立超从“中小学思政课教师的课程意识”“如何运用好小学道德与法治教材”“小学道德与法治教学中的疑难点”等方面同与会教师进行了探讨,他认为思政课一体化课程建设要循序渐进,螺旋上升;思政课教师要夯实理论功底,合理、科学运用好思政课教材,既要做到学科自信、课程自信,也要做到“科研无禁区,教学有纪律”,理直气壮地开好思政课;统筹推进思政课程与课程思政建设,发挥协同效应,形成大思政格局。新乡市第一铁路小学校长张熙鹏提出要把统筹推进大中小学思政课一体化建设作为一项重要工程,推动思政课建设内涵式发展,要深入研究并尽快确立本校思政课发展主攻方向,希望河南师范大学马克思主义学院与新乡市第一铁路小学加强合作,为大中小学思政课一体化建设工程进行探索,力争在全市全省范围内起到引领示范作用。

此次集体备课会是我院建立大中小学思政课集体备课机制和大中小学思政课一体化平台的有益尝试和探索,依托学院学科、资源和队伍优势,持续推进大中小学思政课程有效衔接,推动大中小学思政课教师专业发展一体化团队建设,在大中小学思政课一体化建设中充分发挥高校的作用。

(马克思主义学院 闫立超/文  孟攀科/审稿)