马克思主义学院举办新学期开学第一课暨安全教育大会

发布者:曲培栋发布时间:2021-03-11浏览次数:238

为加强马克思主义学院大学生思想政治教育,厚植家国情怀和爱校荣校意识,加强学风、班风和宿舍文化建设,增强学生的安全意识和自我保护能力,37日,马克思主义学院在求是东楼思政平台举办新学期开学第一课暨安全教育大会。学院党委副书记王秀杰、各年级辅导员及全体本科生、研究生参加。

王秀杰首先结合戍边英雄、脱贫攻坚战场上牺牲的英雄的感人事迹,引导同学们崇尚英雄、学习英雄,弘扬英雄精神,传承红色基因,厚植爱国情怀,凝聚奋斗力量。接着介绍了新的一年学院将着力加强班风、学风、考风、宿舍文化建设,为同学们成长成才创造良好的学习生活氛围。在安全教育方面,王秀杰认真传达了学校学生工作相关会议精神,并从政治与意识形态安全、公共安全、网络安全、心理健康安全、食品安全等方面对同学们进行了提醒,其中,重点强调了作为马克思主义学院的学生,大家要提高政治敏感性和政治鉴别力,自觉维护意识形态安全,在大是大非面前保持头脑清醒,面对错误言论敢于发声亮剑,同时也要不断增强媒介素养,时刻防范电信诈骗,确保人身财产安全。今年是中国共产党成立100周年,学院也将充分发挥学科专业优势,结合学生培养质量要求,围绕党史学习教育、党的创新理论宣讲、助力乡村振兴等举办一系列特色活动,以优异成绩献礼建党100周年。

会上,王秀杰还就同学们开学以来在学习、生活上关切的问题进行了一一解答。2020级马克思主义理论类专业殷嘉萃同学表示:“新学期意味着新的开始、新的期待,在新的学期要更加坚定理想信念、制定更加细致的规划和目标,发扬‘三牛精神’做一个真正的奋斗者。”

(马克思主义学院 常 帅 张珂馨/文 王秀杰/审稿