马克思主义学院举办研究生讲大学生思政课教学能力培训会

发布者:刘永强发布时间:2021-04-07浏览次数:482

马克思主义学院举办研究生讲大学生思政课教学能力培训会

为帮助同学们更加准确了解大学生思政课,提高教学、竞聘就业能力,42日,马克思主义学院在平原楼108举办了研究生讲大学生思政课教学能力培训会。学院副院长余保刚、孟攀科,指导老师王茝、李玉杰、范彬、邢淑莲、王一平以及全体研究生参加会议。

本次会议的主要议程是学院老师向学生传授如何讲好大学生思政课的相关经验。孟攀科老师首先指出,思政课教师要强调价值引领,不只是要大而全,还要要小而精。王茝老师以示范课的形式向同学们展示了一节深刻而又生动的思政课,启发同学们要学会践行思政课程和课程思政理念,结合社会现实,将最新的材料融入课堂。李玉杰老师结合自己的研究生招聘经验,给同学们详细介绍了如何准备一节竞聘试讲课。范彬老师以中国近现代史纲要为例,为同学们介绍了说课的几个详细步骤——说教材、说学情、说教学方法、说教学过程。邢淑莲老师提出几个细节的补充,主要是自我形象管理方面、课件的呈现方面、语言逻辑方面等。王一平老师重点介绍了思政课的教学主旨,以及讲好一门思政课要注意的原则。余保刚老师做出最后总结,并对同学们提出几点建议:一是要讲究规范和专业性;二是不断提高教学技能;三是要培养自信,自信建立于不懈的努力与刻苦的练习;四是要注意政治立场,原则性错误不能犯。

本次会议是学院针对学生就业竞聘和大学生讲思政课比赛的初步规划,后续将会针对同学们讲思政课的情况进一步的点评指导工作。

(马克思主义学院 郝文秀/文 余保刚/审稿)