马克思主义学院举办防电信网络诈骗专题讲座

发布者:曲培栋发布时间:2021-04-25浏览次数:305

为深入贯彻落实习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示精神,切实提升大家识别防范电信网络诈骗的意识和能力,杜绝电信网络诈骗现象发生,424日下午,马克思主义学院邀请新乡市公安局反诈中心警官张阳在物理北楼报告厅作防电信网络诈骗专题讲座,马克思主义学院本硕博近500名学生参加了本次学习,讲座由学院党委副书记王秀杰主持。

张阳警官首先介绍了本学期开学以来新乡市高校大学生受到电信网络诈骗的案例,用一个个具体的数字向在座同学强调防范电信网络诈骗的重要性和紧迫性。然后具体讲解了电信网络诈骗常见类型和基本手段,结合近期在校园内发生的具体案例分析了电信诈骗的特点和常用“套路”,并针对学生容易上当受骗的刷单、虚假交易、客服退款诈骗进行了重点讲解。他提到,电信诈骗案件有网购刷单、冒充客服、冒充公检法人员、利用微信QQ冒充熟人、“校园分期”购物诈骗、“伪基站”冒充银行发送诈骗短信等多种类型,具有形式多变、随机性强、分布范围广的特点,且追回被骗资金相当困难。通过发生在大学生们身上的鲜活的案例剖析,张警官提醒学生提高警惕,注意核实信息,不轻信、不盲从,提高电信诈骗的识别防范意识。最后,张警官与现场同学进行了互动,还向学生们介绍了“金钟罩”小程序的使用,提醒学生们通过使用小程序降低电信诈骗的发生率。通过本次专题讲座,同学们纷纷表示,在今后日常生活中将增强安全意识、提高反诈能力,做到不贪、不信、不转账,同时也将把讲座中学习到的识别预防诈骗技巧向自己的亲人、朋友分享。

本次专题讲座一方面增强了马克思主义学院学生对于电信诈骗的防范意识和防范能力,另一方面有利于营造预防电信网络诈骗浓厚氛围,牢筑校警合作、师生共建的“反诈防线”。

(马克思主义学院 胡贤怡/文 王秀杰/审稿)