我校马克思主义学院与平顶山学院马克思主义学院举行思政课集体备课会

发布者:曲培栋发布时间:2021-04-19浏览次数:322

为进一步做好马克思主义学院结对帮扶工作,4月16日上午,我校马克思主义学院与平顶山学院马克思主义学院在平顶山学院举行党史学习教育融入思政课集体备课会。马克思主义学院院长蒋占峰,副院长余保刚,副院长曲嘉,平顶山学院马克思主义学院党总支书记李效武,副院长王培文,以及双方马院师生代表60余人参加会议。

会上,李效武书记和蒋占峰院长分别致辞,双方表示希望以此次集体备课会为契机,在教学、科研、师资队伍建设等方面深入推进交流合作,互相学习先进经验,共同推动马克思主义学院高质量发展。集体备课会以“党史学习教育融入思政课教学”为主题,分为教师代表教学展示、党史学习教育融入思政课教学研讨、地方红色文化资源研究交流三个环节。

平顶山学院马院教师叶延转与我校马院教师冯思淇分别就“量变质变规律”和“社会意识的相对独立性”问题进行了专题教学展示。叶延转采用体验式教学方式,通过课堂实验等方式,让大学生参与课堂教学。冯思淇采用故事叙事和学理分析式教学,通过讲述红旗渠精神,让大学生深刻理解社会意识生成的实践基础以及先进社会意识的积极反作用。随后,蒋占峰院长和吴少伟老师分别围绕教学内容设计、教学方法、课件制作等方面,对两位教师的授课进行了点评。在党史学习教育如何融入思政课教学研讨环节,双方教师从党史学习教育融入思政课的必要性、可行性以及有效路径等方面进行了深入的交流。通过研讨,双方一致认为,思政课教学应该充分利用党史资源,不断提升理论说服力和大学生思政课获得感。地方红色文化资源研究交流环节,余保刚从“选题的代表性”“题目的具体化”“研究的持续性”三个方面,介绍了我校马院红旗渠精神等中原红色文化研究方面的经验做法。曲嘉从提升人才培养质量、教师教学能力、思政课教学质量、服务社会效能、现代信息技术融入思政课、思政课与课程思政协同发展等方面介绍了我校马院的经验做法。

2020年10月9日,我校马克思主义学院与平顶山学院马克思主义学院、河南工学院马克思主义学院正式启动结对帮扶工作。马克思主义学院结对帮扶工作,是河南省贯彻全国高校思想政治工作会议精神、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会精神的重要举措。双方马院将以此次集体备课会为契机,继续创新合作方式,将结对帮扶工作落实落细,在思政课教学改革、师资队伍建设、科研水平提升、课程思政建设等方面加强合作交流,实现资源共享、特色互补、共谋发展。