马克思主义学院召开考研动员大会

发布者:曲培栋发布时间:2021-04-29浏览次数:563

为解答同学们考研备考过程中的疑问与困惑,进一步增强同学们考研的决心与动力,近日,马克思主义学院于平原楼108室召开2018级考研动员大会。动员大会由学院中国共产党历史教研室主任姚广利主持,副院长余保刚、曲嘉,班主任姚广利、米庭乐、李熙出席会议,2018级全体本科生参与其中。

曲嘉首先发表动员讲话。他介绍了近几年的考研政策、研究生招生的变化以及相关注意事项,包括报考流程和方式、分数线的设置以及退役大学生士兵专项计划等内容,让学生更加深入了解到了报考研究生的相关资讯。姚广利以“大家为什么要考研”、“考研有哪些误区”和“如何科学地准备考研”三个问题为切入点,结合国家研究生招生和调剂政策及学院往届考研情况,对如何择校,如何选择专业,如何复习备考等问题进行了详细指导。随后,今年已成功考上吉林大学、南开大学、西北工业大学的优秀学生代表张赫、王瑞芝、时璐瑶等同学一一发言,从考研目标确立、考研的复习方法等方面进行了分享交流,激励同学们要结合实际,找准自身定位,坚定目标信念,以良好的心态和健康的体魄,为考研做好充分准备。接下来,米庭乐、李熙分别从不同角度阐述了考研的重要性和必要性,并在报考院校、专业选择以及研究生导师选择等方面给予指导,同时对即将进入考研阶段的同学们表达期待与祝福。最后,余保刚对本次大会做总结讲话,他对2017级考研学生们取得的优异成绩给予了高度肯定及祝贺,分析了2017级学生考研工作遇到的挑战,对2018级学生考研工作提出了三点希望和要求:一是要全员动员,不断完善考研工作机制;二是要精准帮扶,尽心做好考研服务工作;三是要坚定目标,实现人生发展质的飞跃。大会结尾设置了现场问答环节,大家就考研形势、考研方向、备考细节等问题展开讨论,在场老师一一答疑解惑,进一步坚定了同学们的考研信心。

本次考研动员大会的举办大大增强了同学们的考研热情,切实地帮助大家明确考研目标、掌握相关考研技巧、了解更多考研政策和信息。

(马克思主义学院 常 帅 李梦薇/文 王秀杰/审稿)