北京师范大学王树荫教授应邀莅临马克思主义学院讲学

发布者:刘永强发布时间:2021-06-27浏览次数:328

625日下午,北京师范大学马克思主义学院博士生导师王树荫教授应邀到马克思主义学院讲学。本次讲座于平原楼108会议室举行,马克思主义学院党委书记马二杰、院长蒋占峰出席,马克思主义学院思政课教师、研究生近百人参加学习。本次学术讲座由蒋占峰主持。

报告伊始,王树荫教授从《思想理论教育导刊》的部分文字章句入手,以思想政治教育的能动作用、自身价值、实际效果为切入点,为同学们讲解了中国共产党100年来积蓄的思想政治教育的基本经验。随后,王树荫教授以史为例,通过总结思想政治教育在各方面各领域内的作用意义,生动概括改革开放伟大事业成功生命线的内容。最后,王树荫教授又围绕着党的领导与指导思想与时俱进、实践探索与理论创新良性互动、组织机构与队伍建设协调推进、教育对象与内容方法辩证统一、服务大局与人的发展同向同行五个方面进行逐一分析讲解,带领同学们更为深刻地理解思想政治教育的发展历程。

讲座结束后,王树荫教授就同学们提出的困惑及疑问进行解答,并结合自身研究方向为同学们在未来的研究和实践等方面提供了建设性意见和建议。

(马克思主义学院 常 帅 马淑丹)