马克思主义学院召开2021年春季学期教学工作会议

发布者:曲培栋发布时间:2021-07-01浏览次数:247

629日,学院在平原楼201室召开春季学期教学工作会议。副院长曲嘉,各教研室主任、系主任、教学秘书参加会议,会议由陶利江主持。

会议主要是对本学期教学工作进行总结,对暑假及秋季学期教学工作进行安排。副院长曲嘉指出,经过全院教职工的共同努力,本学期教学工作扎实推进,取得了一些实效,主要包括:深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进学生头脑,开设《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》公共选修课;加强思政课意识形态教育,严格审核思政课教学内容;强化教学督导工作,切实提高教学质量;严格遴选兼职思政课教师,严把思政课教师入口关;完善集体备课制度,发挥好教研室战斗堡垒作用;加强一流本科课程建设,5门课被评为省级一流课程;加强一流本科专业建设,提升本科生培养质量;《纲要》教研室开展实践教学展示,组织大学生赴红旗渠进行实践教学,加强实习实训基地建设;加强思政课虚拟体验教学中心建设,提升思政课实践教学质量和效果;开展与平顶山学院举行党史学习教育融入思政课集体备课会等活动,做好学院结对帮扶工作;与新乡市教育局和中小学开展集体备课等活动,积极推进大中小思政课一体化建设;与音乐舞蹈学院举办音乐思政课,推进课程思政建设;举办专兼职思政课教师师德师风培训会,强化师德师风建设;开展教学技能“大练兵”,在2021年度河南省高校思想政治理论课技能大赛中,我院有4名思政课教师获得特等奖,3名思政课教师获得二等奖。

在取得成绩的同时,教学工作还存在一些加强和改进的方面,包括:教学制度建设缓慢;教学研究相对薄弱;教师培训力度不够,教师教学技能有待进一步提升。

下半年,学院将进一步健全落实教学制度,完善落实集体备课机制,加强教学督导,深化思想政治理论课改革创新,加强本科专业建设,推进师范专业认证工作,强化教学研究团队建设,打造优秀课程团队,深化课程思政教学改革,全面加强师德师风建设,强化教师技能培训,加强基层教学组织和教学团队建设,推动学院教学工作高质量发展。

(马克思主义学院 陶利江/文 张悦/图 曲嘉/审稿)