孟轲

发布者:高会恩发布时间:2020-06-10浏览次数:4802

孟轲,教授,河南省特聘教授、博士生导师,山东大学中共党史专业博士。主要从事主流意识形态、中共党史党建、马克思主义中国化研究,讲授本科生《毛泽东思想概论》、研究生《马克思主义中国化专题》等课程。兼任中国政治学会理事。

近年来主持国家社科基金项目3项,其中重大项目1项、重点项目1项、一般项目1项,教育部人文社科研究项目、河南省社科规划项目等省部级课题11项,参与完成中央马克思主义理论研究和建设工程重大课题1项、河南省社科规划重大项目1项;在《马克思主义研究》《光明日报》等报刊发表论文60篇,出版专著、教材6部,获河南省社科优秀成果奖、河南省发展研究奖等省部级奖8项,其中一等奖1项,二等奖5项。

先后被评为国家社科基金项目重大项目首席专家、国家社科基金项目通讯评审和成果鉴定专家、省特聘教授、省高层次人才(C类)、省宣传思想文化战线“四个一批”理论人才、省学术技术带头人、省优秀青年社科专家、省百名优秀青年社科理论人才、省高校哲学社会科学优秀学者、省高校哲学社会科学创新团队首席专家、省高校哲学社会科学年度人物、省高校科技创新人才(人文社科类)、教育厅学术技术带头人、省高校青年骨干教师等,获新乡市先进工作者、优秀专家,河南师范大学杰出青年科研创新人才、优秀共产党员、文明教师、立德树人先进个人等荣誉。