马克思主义学院举办2022年“挑战杯”大学生创业计划竞赛

发布者:薄一凡发布时间:2022-03-07浏览次数:669

为激发学生创业热情,引导学生进行创业规划,提高同学们参加“挑战杯”大学生创业计划竞赛作品的质量,增强同学们的创业意识和创新精神。35日下午,马克思主义学院于求是东楼举办“挑战杯”大学生创业计划竞赛,河南师范大学学生处思想政治教育科科长陈辉,学院团委老师薄一凡,辅导员郭豪栋、尹康及全体参赛成员参加。

本次院赛共有12支队伍参赛,他们的项目主题主要涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴、城市治理和社会服务、文化创意和区域合作四类。比赛伊始,薄一凡向参会观众介绍了参赛队伍与评委,并对本次竞赛项目表达高度期待。随后,各队伍主讲人通过展示精心制作的项目PPT 、播放视频等方式,为评委老师及现场观众进行详略得当的讲解。其中,以传承少数民族传统文化“彝绣”为主题的“指尖彝绣——编织未来希望”项目,在依托优秀的传统文化的同时,注入了现代文化的新鲜血液,做到了对文化的“创造性转化”,富有创新特色;关注留守儿童教育问题,为留守儿童搭建了兴趣培养平台的“创色引航”项目以及立足乡村振兴,通过对合作社模式探索创新,建立乡村新模式草莓种植基地项目也都提出了具体可行、内容完善的创业策划。每组项目介绍完毕后,评委老师就选手们的策划案进行提问,在指出其有待改进之处的同时,针对不足提出了具体完善建议,使选手们受益匪浅。最后,薄一凡对本次竞赛作总结发言,他表示本次比赛的举办展现出学院学生的综合素质,为培育兼具实践能力与创业精神的高素质人才积累了宝贵经验,同时期待从中脱颖而出的优秀作品可以代表学院在未来的校级竞赛中取得优异成绩。

本次“挑战杯”创业计划竞赛的成功举办,为学院学生提供了具有代表性、示范性、导向性的竞赛平台,一方面,展现出学院学生们的良好风貌与综合素质,有利于培养和提高创新、创业的意识和能力;另一方面,更广泛传播了“大众创业、万众创新”的理念,激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与社会经济发展更紧密地结合起来。

(马克思主义学院 马淑丹 杨涛涛/文 王秀杰/审稿)