马克思主义学院学子认真学习全国“两会”精神

发布者:薄一凡发布时间:2022-03-08浏览次数:545

202234日、5全国政协十三届五次会议十三届全国人大五次会分别在京开幕今年是党的二十大召开之年是进入全面建设社会主义现代化国家向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年在特殊历史节点召开的全国“两会”备受关注马克思主义学院组织学生通过多种形式认真收听收看“两会”报道关注“两会”动态,学习“两会”精神热议政府工作报告,并结合自身学习生活和工作实际畅谈学习体会和对美好未来的期盼截至目前共收到350余篇学习感悟。

2019级马克思主义理论专业博士生张迪表示:“在这一春天的盛会里,我深刻感受了在党中央坚强领导下,全国各族人民顽强拼搏取得的伟大成就。政府工作报告振奋人心,鼓舞斗志。聚焦经济发展、科技创新、医疗改革、生态环境等内容,字里行间流露出对民生的关注与投入,是党关于人民对美好生活向往的主动应答,是建设社会主义现代化国家的时代应答。时代使命光荣,时代期望厚重。作为青年学生,我们生逢伟大时代,是党和国家事业发展的生力军。要自觉提升理论修养,练就过硬本领,进一步增强责任感、使命感,把个人发展与国家命运相结合,将自己的青春梦想融入实现中华民族伟大复兴的时代浪潮中,砥砺奋进,做好新时代的同行者、接班人!

2019级马克思主义理论专业博士生张凤娟说:“2022年政府工作报告向我们传递了过去一年的中国所呈现的是踔厉奋发、勇毅前行、自强不息的壮丽篇章。作为马克思主义理论专业的博士生,我们要志存高远,增强学习本领,深入学习贯彻两会精神,努力在小我融入大我中奉献青春力量,与国家发展同向同行;要立足学科本质,进一步研读马克思主义经典著作,深化学科理论研究,提升马克思主义理论核心素养;要强化使命担当,在四史学习教育中,赓续红色血脉,讲好中国故事,传承好红色基因。进而不负时代,不负韶华,以江流不转之精神,屹然独立之气魄迎接党的二十大胜利召开。

2021级马克思主义理论专业博士生潘博博谈到:“两会如约而至,历史交汇点上的中国强音传遍大江南北,让人心潮澎湃、深受鼓舞。过去一年,中国共产党迎来百年华诞,胜利召开党的十九届六中全会、制定党的第三个历史决议,如期打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标。2022年,是进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要一年。作为一名青年学生,生长在中华民族强起来的伟大时代,何其幸运!作为一名马克思主义理论专业的研究生,能够紧跟党的理论创新步伐学知识悟思想,何其幸福!我们是中华民族伟大复兴的见证者,更是推动者和实践者,要怀着舍我其谁的使命感和时不我待的紧迫感肩负起强国一代的历史责任,在奋斗中绽放青春光芒

2021级马克思主义理论专业硕士生刘佳认真学习政府工作报告后,感受颇深,她表示:“202235日,十三届全国人大五次会议在人民大会堂隆重开幕,李克强总理所做的政府工作报告引起了大家的热议。报告回顾了2021年的辉煌成绩和重点工作,同时对2022年的工作部署重点突出、思路清晰,设定了符合实际情况的奋斗目标,充分体现了百姓愿望。2022年的政府工作任务让我印象深刻的一条是严厉打击拐卖妇女儿童犯罪行为,坚决保证妇女儿童合法权益。捍卫妇女儿童的人身权利,是我们国家一直在不懈坚持的行动。今年年初,丰县生育八孩女子的事件牵动着广大网友的心,也让更多人意识到拐卖妇女儿童的恶行并未绝迹,引发犯罪的现实土壤还依然存在。作为新时代的青年人,我们要做到对拐卖妇女儿童的犯罪行为始终保持零容忍的态度,在大是大非面前态度鲜明、立场坚定,多监督、多发声,在提高鉴别能力、保障自身权益的同时,用自身努力让妇女儿童的权益得到切切实实的保障。”

2020级中国共产党历史专业本科生苏紫菡谈到:“春风浩荡,锣鼓声声,在北京冬奥会圆满闭幕、冬残奥会成功开幕的欢腾之中,新一年的两会如期举行。35日,十三届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。过去的一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年,成绩斐然,聚魂提气。然而,新时代的挑战还在继续,未知的艰难险阻还等着我们克服。在新的历史节点,我们也要发挥出朝气磅礴的新生力量,将自己的涓涓细流融入新时代祖国发展的奔涌浪涛之中,共同为实现伟大梦想、成就伟大事业而努力,奔赴更加美好的未来!

2021级思想政治教育专业本科生周晓乐说:“在今年的政府工作报告中,李克强总理指出,过去一年是党和国家历史上具有里程碑意义的一年。面对复杂严峻的国内外形势和诸多风险挑战,全国上下共同努力,统筹疫情防控和经济社会发展,全年主要目标任务较好完成,‘十四五’实现良好开局,我国发展又取得新的重大成就。在经济增长、创新创造、改革深化、生态保护、民生福祉方面取得了突破。也分析了新形势下面临的危机与风险。政府对义务教育、基本医疗养老等问题的回应,充分体现了政府对民生问题的关切。在党中央的坚强领导下,我们国家定能够化解风险,顶住国际形势带来的压力,实现稳中求进。作为当代青年,我们是磅礴的新生力量,更应将爱国热情转化为实际行动,将所学知识与经济社会发展相适应,担当时代使命,实现人生价值。

(马克思主义学院 薄一凡/文 王秀杰/审稿)